17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.
«Частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одним из величайших народных бедствий, с которым могут быть сравнимы, по размерам причиняемого ущерба, разве только неурожаи и пьянство»- так начиналась «Объяснительная записка Комиссара по делам страхования» от 12 апреля 1918 года.
ИСТОРИЯ
На Руси издревле существовала проблема предупреждения пожарных бедствий. Попытки упорядочить действия по предупреждению и тушению пожаров можно проследить с 1504 года. Тогда состоялось распоряжение Великого князя Иоанна Васильевича Ш, которым в Москве предписывалось обывателям соблюдать необходимые меры пожарной безопасности. Общий надзор за городом был возложен на всех обывателей. По концам города были установлены особые заставы (решетки), при которых несли дежурство сторожа - решеточные приказчики - и по одному обывателю от девяти домов.
В конце XIX века появилась организация, призванная упорядочить пожарное дело в стране: Соединенное (с 1898 Императорское) Российское Пожарное Общество (ИРПО). ИРПО объединило под своей эгидой всех пожарных империи. Обществом велась широкая деятельность по улучшению противопожарных мероприятий в России. На протяжении двух десятков лет на пожарных съездах поднимался вопрос о необходимости создать центральный правительственный орган, регулирующий работу пожарного и страхового дела в стране.
После революции 1917 года ИРПО трансформировалось во Всероссийское Пожарное Общество, которое передало в Совет Народного Хозяйства, а также в другие органы советской власти записки о необходимости в виду всеобщей разрухи взяться за усиление борьбы с пожарами в городах и сельских местностях республики. В результате этих усилий был учрежден Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем. 17 апреля 1918 года утвержден Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который стал эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. На многих лет он был определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны.
ТРАДИЦИИ
В довоенные и послевоенные годы совершенствовалась система государственной противопожарной службы. Но основы ее были заложены Декретом 17 апреля 1918 года. И не случайно до 1999 года профессиональный праздник российские пожарные отмечали именно 17 апреля.