Форма входа

доллар -2.2 евро -2.19 юань -0.35 белорусский ₽ -0.84
...

Погода сегодня:

♦ На нашем сайте Вы можете разместить срочную новость, пропажу, находку, бесплатное объявление, услугу, новость Вашей компании или другую информацию ♦

Церковь Спас-Преображения в с. Спас-Угол

phone +7 (903) 170-75-10
adress с. Спас-Угол, д. 46

Преображенский храм  села Спас-Угол был построен в 1797 году в имении помещиков Салтыковых. В этом имении родился и провел детство писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Храм стоит  на месте прежней деревянной церкви, которая упоминается под 1627 годом. Нынешнюю каменную церковь построила бабушка М.Е.Салтыкова-Щедрина, Надежда Ивановна Салтыкова. Церковь первоначально была выстроена по типу «восьмерик на четверике» в стиле классицизма, с широким куполом-полусферой и одной главкой. Входы в храм украшены порталами с красивыми полукруглыми завершениями, а северный и южный фасады завершаются треугольными фронтонами. В первой половине XIX века была пристроена трапезная с трехъярусной колокольней, с декором в стиле позднего классицизма. Особенно пышно украшена колокольня – с парными колоннами, фронтонами и высоким шпилем.

В 1779 году, недалеко от западных ворот Преображенской церкви Василием Богдановичем Салтыковым  была построена деревянная теплая церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери. 16 января 1818 года Корсунская церковь сгорела. По просьбе Евграфа Васильевича Салтыкова, отца писателя М.Е Салтыкова-Щедрина, трапезная Преображенской церкви была разобрана и увеличена с устройством двух приделов: южного - во имя Корсунской иконы Божией Матери, и северного - во имя святителя Николая Чудотворца. Приделы были освящены 19 сентября 1820 года. На месте алтаря сгоревшей Корсунской церкви поставили каменную часовню.

17 января 1826 года в Преображенском  храме священником Иоанном Яковлевым был крещен М.Е.Салтыков-Щедрин. У алтарной части храма находится фамильный некрополь Салтыковых, на котором до наших дней сохранились надгробия деда и бабушки писателя, его отца, брата и малолетних сестер.

В советское время, в 1940 году, храм был закрыт и разорен. Здание храма использовал для различных целей местный колхоз. В  1986 году, в 160-летний юбилей М.Е. Салтыкова-Щедрина, в трапезной части храма  был устроен музей писателя.

Православный приход Преображенского храма был вновь образован в селе в 1994 году, и верующим был переданы алтарная часть храма и помещение четверика. Трудами священнослужителей и усердием прихожан в храме был  установлен иконостас, написаны иконы, богослужения стали совершаться регулярно. Трапезную часть храма занимал музей М.Е Салтыкова-Щедрина.

В 2019 году на средства районных властей и благотворителей  храма для музея М.Е. Салтыкова-Щедрина было построено новое здание, и Преображенский храм был полностью передан Русской Православной церкви.

mapЦерковь Спас-Преображения в с. Спас-Угол на карте

commentОтзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •

Похожие достопримечательности

eye 934
comment 0
пос. Вербилки, ул. Войлокова, д. 3.
eye 905
comment 0
с. Ново-Никольское, ул. Центральная, д. 44
eye 364
comment 0
дер. Иванцево, д. 18
eye 1487
comment 0
с. Спас-Угол, д.40
eye 1054
comment 0
ул. Собцова