27 января
доллар +0.18 евро +0.07 белорусский ₽ -0.22 гривен 0
Я Талдом
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
 

Продавцам разрешили не обслуживать покупателей без масок

04.12.2020 09:57
86
0
Автор

Верховный суд России признал законным право магазинов отказывать в обслуживании покупателям, которые пришли без масок.

Как передает РИА Новости, такой вывод служители Фемиды вынесли, рассматривая жалобу смоленской организации по защите прав потребителей, которая оспаривала рекомендации Минпромторга – отказать в обслуживании людям, которые пришли в магазин без защиты дыхательных путей и даже вызвать полицию, чтобы пресечь нарушение.

Истец посчитал, что такие требования нарушают Гражданский кодекс и закон о защите прав потребителей. Представители министерства промышленности и торговли РФ не согласились с жалобой.

Верховный суд также встал на сторону ответчиков, подчеркнув, что методические рекомендации "направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки".

В России введен повсеместный масочный режим, обязывающий граждан носить маски в общественных местах. Законно ли это требование? Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать.

Правительство Российской Федерации постановлением от 02.04.2020 N 417 утвердило правила поведения, обязательные для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности. Согласно указанным правилам, при введении режима повышенной готовности граждане и получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц обязаны использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении их органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями.

Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций. А не заставлять приобретать эти средства за свой счет. Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать. Неисполнение обязанности по обеспечению такими средствами исключает привлечение граждан к административной ответственности.

Что нужно знать о свойствах медицинских масок и размере коронавируса

Во временных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения от 05.06.2020 по применению масок признается, что в настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности всеобщего применения масок в отношении профилактики распространения коронавируса. При этом ячейки фильтра медицинской маски способны задерживать частицы размером от 0,1 до 0,7 микронов. В то время как размер коронавируса составляет около 0,08 микрона.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правила поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемые властями регионов, не могут противоречить правилам, установленным Правительством Российской Федерации. С учетом этого требование носить маски, не предназначенные для защиты органов дыхания от новой коронавирусной инфекции, является незаконным.

Источник: Вести

Отзывы

Информационно-развлекательный портал «Мой Город».

© 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации. E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+
Яндекс.Метрика