17 июня
доллар +0.2 евро +0.14 белорусский ₽ -0.04 гривен 0
Я Талдом
27 июня -  День молодежи!
 

YouTube и Яндекс.Видео готовятся заблокировать

25.12.2019 02:53
684
0
Автр
фото: CC0/StockSnap/

YouTube и "Яндекс.Видео" готовятся заблокировать из-за пиратских аудиокниг.

Российские книгоиздатели успешно добились в суде решения, обязывающего YouTube и "Яндекс.Видео" удалить нелегальные версии одной из аудиокниг. Повторное нарушение может привести к вечной блокировке.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на определение апелляционной инстанции Мосгорсуда, принятое по заявлению издательства "Эксмо". В соответствии с решением, видеосервисы Google и "Яндекса" должны удалить нелегальные копии книги. В противном случае страницы с ней внесут в реестр блокировок Роскомнадзора.

Согласно закону о "вечной" блокировке, принятому в 2015-м году, повторное нарушение может привести уже к внесению в реестр ресурса целиком. Причём блокировка не будет снята даже если сайт-нарушитель удалит пиратский контент.

 



"Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России", — заявил изданию гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы "Эксмо" в суде) Максим Рябыко.

В настоящее время в отношении пиратских книг и сериалов в Рунете действует подписанный осенью 2018-го крупнейшими видеосервисами и правообладателями меморандум. Согласно ему площадки обязуются удалять пиратский контент без суда, только по жалобе правообладателей. Однако на книги и их аудиоверсии меморандум не распространяется.

По словам Рябыко, у Google и YouTube есть механизм для добровольного удаления ссылок на пиратские сайты по жалобе правообладателя, а вот у "Яндекса" он отсутствует. Представитель "Яндекса" заявил "Ведомостям", что вхождение издательств в состав участников "антипиратского меморандума" надо обсуждать со всеми участниками соглашения. От других комментариев он отказался.

 

Медведев пообещал не блокировать YouTube

Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой заявление премьер-министра, сделанное им при общении с журналистами 5 декабря.

 



«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube», — сказал Медведев.

Более трети россиян пользуются средствами для обхода блокировок

Чуть более трети (34%) россиян используют средства для обхода блокировок в интернете, а 44% граждан заявили, что никогда этого не делали. Об этом говорится в проведенном Mediascope первом общероссийском исследовании о структуре медиапотребления населения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты.

Согласно исследованию, 8% россиян регулярно обходят блокировки, 12% — время от времени, 15% — редко.

Источик: РИА Новости

Отзывы

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦ Телефон для справок: +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+
Яндекс.Метрика