15 июля
...
прогноз на 5 дней
14 oC небольшой дождь
доллар $ 0 евро € -0 белорусский ₽ -0 украинский ₴ -0
Я Талдом
ДЕНЬ ГОРОДА!
 

РЕН ТВ выяснил, кому выгодно введение новых медсправок для водителей

25.11.2019 09:25
356
0
Автор
Фото: скриншот видео

На этой неделе у дверей наркологических диспансеров выстроились огромные очереди. Люди пытались оформить справки медосмотра для получения водительских прав до 22 ноября, когда вступят в силу новые правила оформления. А вернее, когда повысятся цены на такие справки, причем в десять раз, - по иным регионам до пяти тысяч рублей. Потребовалось вмешательство президента, чтобы Минздрав перенес на полгода вступление в силу этих правил.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что вся эта ситуация с медсправками для водителей - ошибка. Сама инициатива понятна. В большинстве случаев аварии - это человеческий фактор. Но интересно, что это не первая попытка охватить большие массы людей такими проверками.

Состояние водителей будет под пристальным надзором, но при этом не им нужно будет отдавать половину зарплаты за правду о себе.

Таких очередей у зданий российских наркодиспансеров, наверное, еще не было. В середине недели сотни водителей стояли за справками для медкомиссий. Видео появлялись в Сети из Челябинска, Воронежа и других регионов России.

В Старом Осколе врачи вообще устроили розыгрыш бесплатных справок.

У зданий медкомиссий на морозе выстраивались сотни людей. Водители спешили сделать документы для получения или замены прав по старым правилам и ценам. В минувшую пятницу должен был вступить в силу приказ Минздрава о новом порядке прохождения медкомиссии. В нее собирались включить два дорогостоящих анализа, и тогда стоимость справки возросла бы в среднем в 10 раз. Новости об очередях и повышении цен на справки были первыми в информационных выпусках по всей стране. Об этом, конечно, узнал президент России Владимир Путин. И сразу же вмешался в ситуацию.

"Послушайте, я сам узнал об этом из средств массовой информации. Чушь какая-то просто! У нас минимальный уровень оплаты труда МРОТ - 11 280 рублей. Такую зарплату получают 3,2 млн человек. 5000 рублей нужно отдать за эту справку - это что, ползарплаты надо человеку отдать месячной? Ну чушь какая-то. Что, с дуба рухнули?" - сказал Путин.

После этих слов Владимира Путина Минздрав приостановил вступление приказа в силу. Пока стоимость и правила получения заключений не меняются. Очереди у медкомиссий исчезли, но остались вопросы: кому это могло быть выгодно?

Предполагалось, что в обязательную для всех водителей медкомиссию включат иммунохимическое исследование мочи на наркотики и анализ крови на CDT - маркер хронического алкоголизма. Анализ проводится на специальных приборах, они стоят недешево и есть пока не везде.

Аппарат капиллярного электрофореза - тот самый, на котором проводится анализ на CDT. Здесь их сразу два одинаковых. Оборудование такого типа сейчас используется в подавляющем большинстве медучреждений. И это одна из самых популярных моделей.

Точнее, одна из двух в принципе присутствующих на нашем рынке. И чтобы исполнить приказ Минздрава, региональные диспансеры должны были бы закупить их массово. На тонкости поставок оборудования обратил внимание один из российских наркологов. На условиях полной анонимности он назвал фирму, контракты с которой могли оказаться в приоритете.

Если верить сайту компании, то она поставила оборудование в 63 российских региона. Стоимость одного аппарата - 6-8 миллионов. Вполне возможно, что в общей сложности речь идет более чем о полумиллиарде рублей.

А теперь о персонах. Анализ исключительно открытых баз данных показал, что с фирмой "Медиатрейд" может быть связан главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Сейчас гендиректор фирмы - некий Денис Шаченков. Ему, кстати, всего 23 года. Но совсем недавно компанию возглавлял Виктор Талалайко, а до него Елена Якушева. Одним из учредителей был Владимир Якушев. Эти же люди в данный момент значатся совладельцами Российской наркологической лиги. А еще Якушев учредитель и вице-президент и самой лиги, и Ассоциации наркологов. Президент же и там и там Евгений Брюн. Все эти данные - из открытых источников. В базе СПАРК значится и нынешний, и предыдущие руководители, и учредители поставщика, и то, что косвенно они все-таки могут оказаться связаны с организациями, которые возглавляет главный нарколог страны. В частности, через еще одну компанию, принадлежащую все тому же "Медиатрейду", - ООО "Амтела". Ее нынешний руководитель опять же числится совладельцем Российской наркологической лиги.

В распоряжении РЕН ТВ оказался и такой документ - методические рекомендации. На титульном листе подпись: Е.А. Брюн и дата - 2011 год. Уже тогда приводились доводы в пользу маркера CDT как едва ли не единственного способа диагностики алкогольной зависимости. Дальше по тексту, со ссылкой на исследования, в качестве наиболее эффективных аппаратов для проведения анализа указываются системы французской фирмы, которые и предлагает медиатр. Правда, есть и примечание: допустимо "использование аналогов".

"Действительно есть всего одна сертифицированная в России фирма, действительно есть поставщик основной, который это решение продвигает, и действительно сложно оценивать реальную стоимость этого анализа", - говорит нарколог частной клиники Николай Колосунин.

Есть и другие совпадения. Вот на сайте лиги весит рекламный баннер аппаратов СДТ, ведущий на сайт того самого поставщика. Но главное, все три организации - и лига, и ассоциация, и дистрибьютор - зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Несколько часов поисков этой организации для нашей съемочной группы оказались безрезультатными. Никто не слышал ни об одной из этих контор. Недоступен в последнее время и сам Евгений Брюн. Если раньше он охотно общался с журналистами и даже дал пресс-конференцию о новом порядке получения справок:

"Человек, который злоупотребляет алкоголем, он точно так же сядет за руль, и он будет представлять опасность для окружающих и для себя", - говорил он,

- то сейчас он просто растворился. Помощники заявили, что Брюн в командировке и не дает комментарии. Зато говорить оказались готовы его коллеги. Правда, бывшие.

"Брюн вообще предпринимает такого рода шаги исключительно для получения прямой финансовой выгоды. Он больше ни для чего не живет. Он все время думает, чтобы в наркологии превратить все в нефть", - говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Более того, это уже не первая попытка продвинуть массовое тестирование. Первыми в "орбиту интересов" попали школьники. Разразился скандал. Инициатива забуксовала. Потом возник проект с сотрудниками предприятий. Теперь вот - водители.

"Диспансеры в десятки раз увеличили бы финансирование, в карманы того, кто лоббирует этот закон, полился бы поток денег, отслюниваем их компаниям с поставщиками этих приборов", - говорит Данилин.

Но главное: многие наркологи считают маркер CDT недостаточно точным.

"Но суть-то не в этом, суть в том, что он вообще не нужен, этот анализ не нужен. Это навязанный анализ, который никакой вклад в борьбу с пьянством за рулем не способен привнести", - считает нарколог Колосунин.

Этот тест никаким образом не показывает, страдает человек от алкогольной зависимости или нет. Специалисты говорят, что анализ может дать положительный результат, даже если человек вообще не пьет, а, например, принимает специфические лекарства. Но если нужен именно анализ на СДТ, то необязательно закупать оборудование за границей. Специалисты из Петербурга сейчас работают над аналогичным аппаратом. И буквально сразу после отмены скандального приказа за помощью к российским разработчикам обратился Росздравнадзор.

"На данный момент у него нет регистрации как медицинское изделие. Но принцип анализа тот же самый. Система капиллярного электрофореза капель в теории может проводить такой анализ, и если нам окажут помощь в разработке, мы можем пройти этот путь", - заявил кандидат химических наук, ведущий химик Михаил Каменцев.

Но, видимо, куда интереснее привозить импортные аппараты. И продавать - за огромные деньги. И здесь еще один любопытный факт. Нынешний руководитель фирмы - поставщика уникального оборудования возглавляет еще три аналогичные компании. Которые также активно участвуют в госзакупках по поставкам фарм-оборудования.

На фоне возможного повышения цен на справки расцвели и теневые схемы. Масса медучреждений предлагает пройти медосмотр заочно.

Съемочная группа РЕН ТВ побывала в одной из обычных частных клиник. Здесь накануне и тогда нашим корреспондентам пообещали сделать медицинскую справку для водительского удостоверения без присутствия пациента, что видно на кадрах, представленных в репортаже:

- Подскажите, пожалуйста, мне нужно мужу сделать справку для ГАИ, я могу без него это сделать?

- Да, можете.

Наша съемочная группа проходит с камерой, а затем уже просит персонал объяснить, как такое возможно.

- Я вам сразу говорю: у нас такого не может быть: ни бассейн, ничего мы не можем делать без присутствия.

Но, увидев неопровержимые доказательства, которые мы предоставили, девушка-администратор просто сбегает в бухгалтерию.

"Скажите, насколько часто такие факты в вашем учреждении имеют место?" - интересуется наш корреспондент.

Получается, справку здесь и в подобных клиниках может получить любой человек: например, с алкогольной и наркотической зависимостью, с нарушениями зрения или с психическими отклонениями...

"Реально у нас достаточно много лечебных заведений, которые имеют лицензию на выдачу водительских справок, всего их по России около 5 тысяч, и все они очень активно эти справки выдавали, кто-то выдавал на полном серьезе после проведения врачебной комиссии, а кто-то просто штамповал печать", - рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

Процветает незаконный бизнес и в Интернете. Справку просто привозит курьер. 2700 рублей - и готово.

Одна сомнительная схема рождает другую. Бизнес на справках и медкомиссиях - это не просто продажа липовых документов. Скандал вокруг приказа Минздрава заставил нас заглянуть внутрь этой отрасли: оказалось, что, возможно, речь идет о многомиллионных махинациях. К слову, сам приказ не отменили. Его вступление в силу перенесли на 1 июля 2020 года. Так что у нас еще будет повод посмотреть, кто и как проверяет водителей, когда очереди в медкомиссии выстроятся уже под июньским солнцем.

Источник: Рен ТВ

Отзывы

Информационно-развлекательный портал "Мой Город" © 2019 - 2020 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 1664 гостя и нет пользователей