21 сентября
...
прогноз на 5 дней
12 oC пасмурно
доллар +1.01 евро +1.05 белорусский ₽ +0.13 гривен +0.04
Я Талдом
1 октября — День пожилого человека

 

Оружейники предложили отменить уголовную ответственность за самооборону

23.11.2019 10:20
485
0
Автор
фото: Геннадий Черкасов

Авторы инициативы предлагают ввести «презумпцию невиновности» защищающегося лица и включить в закон понятие «защита жилища».

Право на самооборону и защиту жилища предлагают расширить. Разрешить спасать жизнь и собственность любыми способами без угрозы уголовного наказания призывают в организации «Право на оружие». Поправки в Уголовный кодекс направят парламентариям после обсуждения в Общественной палате 25 ноября.

В случае, если на человека совершается нападение, он может защищать свою жизнь любыми способами. Для этого нужно отменить ст. 108 и ст. 114 Уголовного кодекса, по которым за превышение необходимой обороны можно получить реальный срок — до 1 года за причинение вреда и до 2 лет за убийство.

Зампред организации Вячеслав Ванеев считает, что сейчас закон на стороне преступников: защищавшийся получает судимость только за то, что спасал свою жизнь. Ванеев отметил, что правоохранительные органы неохотно признают действия жертв нападений и посягательств необходимой обороной. Чаще в таких случаях возбуждают дела об убийстве по неосторожности или просто убийстве.

— В отличие от превышения допустимой самообороны, это тяжкие статьи, человека по ним сразу отправляют под арест. Он и так пережил нападение, стресс, а его сразу бросают в тюрьму. Доказывать обстоятельства, в которых человек вынужден был самообороняться, сложнее, чем просто убийство, поэтому часто этим никто не занимается, — пояснил Ванеев.

Также предлагается расширить ст. 37 УК РФ о необходимой самообороне, включив туда понятие «защиты жилища». Это позволит гражданам дать отпор преступнику не только в случае угрозы собственной жизни, но и угрозы имуществу при проникновении на частную территорию.

Подобный проект уже вносился на обсуждение через портал общественных инициатив в 2014 году. Петиция набрала более 100 тысяч подписей, но была отклонена рабочей группой при правительстве.

Источник: МК

Отзывы

Информационно-развлекательный портал "Мой Город" © 2019 - 2020 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 498 гостей и нет пользователей