16 июня
доллар +0.35 евро +0.02 белорусский ₽ -0.02 гривен +0.02
Я Талдом
27 июня -  День молодежи!
 

Правила оказания медпомощи в РФ могут изменить

16.10.2019 00:14
749
0
Автр

Врачам скорой медицинской помощи намерены разрешить оказывать помощь без письменного согласия пациента в случае, если на это дал согласие старший врач, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Сегодня помощь оказывают после того, как пациент или его законный представитель дали информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство. Согласие больной дает на основании предоставленной врачами информации о целях, методах оказания медпомощи, возможных рисках, последствиях, пишет "Российская газета".

Как следует из пояснительной записки к законодательной инициативе, любое действие медработника, который оказывает неотложную помощь, можно считать медицинским вмешательством, в том числе опрос, осмотр, манипуляции и инъекции, а значит, на любое такое действие необходимо получить ИДС.

Однако закон разрешает вмешательство без согласия в случае угрозы жизни пациента или если его состояние не позволяет выразить свою волю. При этом в законе нет четкого определения, какие случаи и состояния следует считать угрозой, а какие нет. Также не описываются болезни, патологические состояния и свидетельствующие об угрозе признаки.

Отмечается, что состояние пациента в конкретную минуту может не нести угрозу для жизни, но, если не оказать помощь, его состояние может перерасти в угрожающее жизни. В качестве примера приводится задержка с оказанием скорой медпомощи при гипертоническом кризе (угроза здоровью). Тогда за несколько минут может возникнуть осложнение геморрагического инсульта (угроза жизни).

Источик: Рен ТВ

Отзывы

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦ Телефон для справок: +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+
Яндекс.Метрика