07 августа
...
прогноз на 5 дней
13 oC пасмурно
доллар $ 0 евро € 0 белорусский ₽ 0 украинский ₴ 0
Я Талдом
ДЕНЬ ГОРОДА!
 

В России хотят создать единую систему учета интернет-пользователей

06.09.2019 11:55
401
0
Автор

Администрация президента совместно с профильными чиновниками обсуждают идею создания единой системы учета просмотров контента и мониторинга показов интернет-рекламы в Рунете. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких ведомств.

Они рассказали, что чиновники уже провели консультации по этому вопросу с рядом крупнейших медиакомпаний, среди которых были как телевизионные, так и интернет-площадки. По словам собеседников издания, эта концепция находится в стадии обсуждения, и пока есть абсолютно разные идеи о том, как может работать такая система и какие данные с помощью нее необходимо собирать.

Собеседники считают, что государственная система интернет-учета в первую очередь предназначена для учета показов российского профессионального видеоконтента (сериалы и отечественные шоу). «Еще одна возможная задача такого государственного интернет-счетчика — мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения», — говорится в материале.

В-третьих, по словам собеседников, сбор данных по аудитории в интернете должен решить управленческие задачи властей, которые хотят понимать, какой контент смотрят граждане в Сети и какие площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение.

По их мнению, создание системы интернет-учета приведет к большому количеству технических и организационных сложностей. Прежде всего остается непонятным, какими образом государству удастся убедить крупнейшие интернет-компании, включая зарубежные, установить себе подобный счетчик, считают собеседники.

Организацией сбора данных, в случае утверждения проекта, займется аналитическая компания Mediascope, уверены они. Генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев такое развитие событий комментировать не стал.

Между тем, вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал законопроект «неуместным и избыточным». По его словам, этот закон создаст существенны неудобства для пользователей, а также дискриминирует отечественные компании, для которых выполнение нового закона станет обязательным.

Клименко не увидел смысла в учёте интернет-пользователей

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко прокомментировал идею властей создать единую государственную систему учета просмотров контента и показов рекламы в интернете.

Он отметил, что прежде чем принимать подобные решения, нужно услышать мнения специалистов.

"С моей точки зрения, сейчас какого-то смысла в этой истории нет. Нет способа подсчитать, это будет очередная отчетность и много шума из ничего. Затраты на обеспечение будут гораздо выше, чем выгода, которую государство получит", – сказал Клименко в беседе с ИА "НСН".

Как сейчас подсчитываются данные о пользователях?

Данные с различных площадок сегодня подсчитываются специальными интернет-счетчиками, прежде всего от «Яндекса» и Google. Однако онлайн-площадки неохотно публикуют детальную информацию о своих пользователях, поскольку опасаются, что ее используют конкуренты.

Чиновников получение данных с таких счетчиков не устраивает, так как информация об интернет-аудитории получается в целом разрозненная. Они хотят создать единую систему учета.

Источник: газета.ru

Отзывы

Информационно-развлекательный портал "Мой Город" © 2019 - 2020 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 1103 гостя и нет пользователей