Форма входа

доллар +0.17 евро +0.37 юань +0.1 белорусский ₽ -0.06
...
прогноз на 5 дней
-2 oCнебольшой снег

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

Платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

date 03 декабря 2022 12:58
eye 176
comment 0
Автор
фото: соцсети

Жильцы могут отказаться от некоторых дополнительных услуг от управляющих компаний.

От большинства услуг ЖКХ, которые обеспечивает управляющая компания, отказаться нельзя. Но это возможно в отношении дополнительных услуг: страхование, консьерж и другие, объясняет профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Необходимо различать платежи за коммунальные и жилищные услуги. К обязательным коммунальным услугам относится обеспечение различными ресурсами: холодной и горячей водой, водоотведением, тепловой энергией, электро- и газоснабжением, отоплением.

К жилищным — услуги по поддержанию многоквартирного дома в надлежащем состоянии (ремонт лифта, уборка в подъездах, урегулирование запросов жильцов, т.е. содержание и ремонт общего имущества).

Отказаться от услуг управляющей компании на основании того, что с ней не был заключен договор — нельзя. Нельзя также отказаться от услуг поставщиков ресурсов и услуг по вывозу мусора.

"Обычно роль координатора и исполнителя жилищных услуг берет на себя управляющая компания или товарищество собственников жилья. Тем не менее, можно отказаться от дополнительных услуг, таких как: телевидение и радио, страхование жилого помещения, диспетчер, консьерж, видеонаблюдение в подъездах. Все это может быть включено в квитанцию, но не входит в перечень услуг, утвержденный на собрании жильцов с представителями УК и включенный в договор с управляющей компанией", — подчеркнула эксперт.

Перечень услуг, которые управляющая компания должна оказывать в обязательном порядке, определяется законодательством. Если же управляющая компания навязывает какие-то не актуальные для конкретных жильцов услуги, то имеется возможность подготовить заявление об отказе и направить его поставщику услуг.

Источник: риа

comment Отзывы

Список избранного