Форма входа

доллар 0 евро 0 юань 0 белорусский ₽ 0
...
прогноз на 5 дней
14 oCпасмурно

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

Смог в Талдомском округе и советы, которые помогут пережить последствия лесных пожаров

date 23 августа 2022 10:48
eye 113
comment 0
Автор

Причиной запаха гари и смога в Талдомском округе стали пожары в соседних с Москвой регионах.

Запах гари и смог в очередной раз наблюдаются в ряде районов Московской области, в том числе и в Талдомском округе. Причиной сложившейся ситуации послужили природные пожары во Владимирской и Рязанской областях.

По данным оперативного штаба МЧС, число очагов природных пожаров во Владимирской области увеличилось до 10. Прогнозируется ухудшение обстановки в ряде районов.

Опасен ли дым нависший над городом?

При высокой концентрации компонентов горения могут раздражаться дыхательные пути. Появляются раздражения слизистой носа, глотки, горла, носоглотки. У людей начинается першение, раздражение, у некоторых появляется чихание. В случае сильной реакции появляется кашель. У некоторых могут начаться головные боли, неприятные ощущения в носоглотке, совсем редко возникает тошнота.

В первую очередь страдают люди с хроническими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. У них может начаться удушье, потребуются дополнительные лекарства, расширяющие бронхи, может усилиться течение болезни. Им рекомендуется быть особенно осторожными и оставаться дома, пока дым не рассеется.

Маленьким детям дышать таким дымом противопоказано. Пока воздух не очистится, детям нужно оставаться дома, им крайне не рекомендуются прогулки. У них мало развиты дыхательные органы и очень чувствительная слизистая, поэтому при взаимодействии с загрязненным воздухом у них может начаться сильный кашель.

Как защититься от смога?

Желательно минимизировать контакт с дымом. Необходимо закрыть окна, чтобы не было притока компонентов гари в помещение. При наличии вентиляции можно ею воспользоваться. В квартирах рекомендуется использовать фильтры для воздуха. Также полезны увлажнители, благодаря им раздражающий эффект снижается.

При нахождении на улице есть средства индивидуальной защиты — маски и респираторы, которые часть вредных компонентов могут отфильтровать. Благодаря этому чуть более чистый воздух попадает в легкие. При раздражении слизистой можно умыться, промыть нос чистой водой, физраствором или специальными увлажняющими средствами, прополоскать горло.

В случае пожара рекомендуют дышать через мокрую ткань. При смоге этот совет действенный?

Действительно, в случае очень большой концентрации дыма (как в горящей квартире) нужно смачивать любое тканевое изделие и прикладывать к дыхательным путям. Крупные частицы горения оседают на влажной ткани. При смоге это, конечно, не столь эффективно. В городе лучше использовать маску или респиратор с высокой степенью защиты...

P.S.

Смог может наблюдаться на территории Московской области в течение нескольких дней, так как по прогнозам направление ветра с юго-восточного может смениться на южное только в ближайшую среду.

Также обращаем особое внимание, что на территории Московской области установлен IV класс пожарной опасности, а местами прогнозируется самый высокий V класс. В соответствии с Распоряжением Комитета лесного хозяйства Московской области от 15.08.2022г. №28РВ-15 введено ограничение на пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса.

comment Отзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •

Список избранного