03 декабря
...
прогноз на 5 дней
-6 oC пасмурно
доллар -1.12 евро -0.12 белорусский ₽ -0.36 гривен -0.01
Я Талдом
НОВЫЙ ГОД УЖЕ В ПУТИ!
 

Конституционный суд Болгарии запретил отслеживать нарушителей карантина по телефону

19.11.2020 09:41
38
0
Автор

Конституционный суд Болгарии объявил отслеживание телефонов людей, не соблюдающих обязательный карантин, противоречащим Конституции.

Контроль через мобильные телефоны ввели в апреле этого года, приняв поправки к закону „Об электронных коммуникациях“.

В тексте поправок предусматривается, что данные пользователей мобильных телефонов должны храниться шесть месяцев для „принудительного исполнения обязательной изоляции и больничного лечения лиц по Закону о здоровье, которые отказываются или не исполняют их“.

Доступ к ним был дан нескольким дирекциям МВД, которые могли получать информацию незамедлительно и уведомлять суд позже.

Жалоба поступила в Конституционный суд от депутатов „БСП за Болгарию” с мотивом, что изменения, которые продолжат действовать и после введенного 13 марта чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, широко открывают двери для злоупотреблений и возможности массового отслеживания большого количества людей.

Источник

В тему...

Минцифры готовит к запуску приложение для отслеживания контактов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России готовит к запуску собственное приложения для отслеживания контактов граждан. В настоящее время подходит к концу тестирование софта, получившего рабочее название «Стопкоронавирус. Мои контакты».

Разработка Минцифры идентична тому, что ввели в эксплуатацию власти ряда других стран. Согласно замыслу, отслеживание контактов граждан поможет контролировать распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Описанный принцип работы крайне прост: мобильное устройство россиянина будет сканировать окружение в радиусе до десяти метров. Контакты будут фиксироваться анонимно, подчёркивают разработчики. В этом случае гражданин получит соответствующее уведомление, если он недавно контактировал с человеком, у которого выявили коронавирус.

При этом стоит учитывать, что заболевший COVID-19 обязан сам сообщить о своём диагнозе через приложение. Так что тут придётся полагаться ещё и на коллективную ответственность. Чтобы исключить ложные уведомления, заразившийся россиянин получит специальный код, который он должен будет указать в приложении. Личность заболевшего будет засекречена, убеждают представители Минцифры.

Главная задача — обеспечить максимальную конфиденциальность россиян, поэтому все данные будут удаляться спустя 14 дней, В целом пользоваться «Стопкоронавирус. Мои контакты» можно будет абсолютно анонимно и безопасно, заявил Максут Шадаев, глава Минцифры.

Но как рядовому пользователю убедиться в том, что его данные полностью удалили из системы?

Источник

Отзывы

Информационно-развлекательный портал «Мой Город».

© 2019 - 2020 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика