23 октября
...
доллар +0.05 евро +0.02 белорусский ₽ +0.02 гривен 0
Я Талдом
4 ноября — ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
 

Как магазинные акции "вытягивают" миллиарды из карманов покупателей

06.09.2019 09:34
503
0
Автор

Неожиданный вывод сделали эксперты — россияне стали осторожнее относиться к товарам со скидкой. Тем не менее магазинные акции от крупных торговых сетей все еще вызывают у покупателей небывалый трепет. Но мало кто догадывается, что за каждым снижением цены может скрываться грандиозный обман.

Макароны по акции, бонусные карты с неимоверно выгодными баллами и специальные цены на товары к праздникам. Казалось бы, все давно знают об уловках магазинов, но все равно обращают внимание на особые ценники.

"Скажем так, скидки — это вообще, на мой взгляд, достаточно губительная вещь. Потому что я знаю такие механизмы, некоторые сети их используют — для того, чтобы сделать скидку, сначала нужно сделать накидку", — заявила маркетолог Екатерина Дворникова.

Услуги хорошего маркетолога для любого магазина — это самый быстрый путь к хорошей прибыли. Передвинуть один продукт поближе к покупателю, другой, наоборот, подальше. Услуга, кстати, не бесплатная. Раскошеливаются производители, а все расходы все равно ложатся на плечи клиентов. Но самое опасное — манипуляции со сроком годности и чистотой.

"Идут серьезные, грубые достаточно нарушения ветеринарно-санитарных требований при реализации, а также производстве продукции, потому что ряд магазинов, особенного сетевых, они имеют непосредственно производства в месте торговли", — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Истекший срок годности — вообще проблема номер один в российских магазинах. Ярославль, супермаркет "Дикси", Людмила Атрощенко, начальник отдела качества центра защиты прав потребителя, за 10 минут находит столько испорченных продуктов, что места в тележке уже почти нет.

В таком же состоянии молочная продукция, крабовые палочки, рыба, овощи и фрукты. Есть и хлопья для детей испорченные.

"В трех магазинах "Дикси" в течение августа мы снимали, я обращалась к производителю. Вот срок годности — до 29 августа", — отметила она.

Вот, кстати, ответ и от производителя, и от магазина. Первые пообещали разобраться, а вторые — все исправить, но, судя по тому, что представители магазина без всякого удивления согласились прямо в зале вскрыть все до единой упаковки, о просрочке здесь знают.

То же самое в Петербурге. Только там уже не "Дикси", а "Магнит", но разница, получается, только в названии магазина. Внутри все то же самое. И это, судя по всему, вполне сознательный шаг, позволяющий заработать сетевым гигантам миллиарды. А ведь есть еще чуть подкрученные магазинные весы и взлетевшие под видом различных акций цены.

"Исходя из мониторинга союза потребителей России, 15% средств семейного бюджета тратится на вот эти манипуляции. Фактически крадется из бюджета торговыми сетями, но это очень большая сумма, потому что при обороте розничной торговли продовольствия почти полтора триллиона, учитывая, что, в основном, 90% — это сети, имеется в виду, то 15% от этой суммы составляют 200 миллиардов рублей в месяц", — отметил экономист Андрей Бунич.

"Уже сотни миллионов штрафов наложено, и хочу, пользуясь ситуацией, предупредить всех, что требования правительства нужно исполнять, и сделать это нужно как можно быстрее. Права потребителей нарушать нельзя, и забота о здоровье потребителя — это главная задача бизнеса в том числе", — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Причем, даже если человек и обнаружил обман, то сделать почти ничего невозможно. Только если какая-то неточность вскрылась еще до расчета. В остальных случаях доказать что-то будет практически невозможно. Магазины на такие претензии мало обращают внимания. Деньги-то уже в кассе.

Источник: РенТВ

Отзывы

Информационно-развлекательный портал «Мой Город».

© 2019 - 2020 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика