24 мая
доллар -0.68 евро -0.51 юань -0.08 белорусский ₽ +0.11 гривен -0.02
Я Талдом
День защиты детей - 1 июня

Будем брать!

05.03.2022, 12:13
72
0
Автр
Фото: С. Кулинич, Коммерсантъ

Российские власти задумались об отмене уголовной и административной ответственности за пиратство на рынке софта.

На фоне выхода с российского рынка программного обеспечения таких фактических монополистов как Microsoft, Oracle, Autodesk, Cisco, SAP и других, российские власти задумались об отмене уголовной и административной ответственности за пиратство на рынке софта, об этом сообщило издание «Коммерсант».

В «Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» упоминается о возможном использовании патентированного ПО без согласия патентообладателя в случаях крайней необходимости».

При этом Минцифра предупреждает, что касается эта мера далеко не каждого ПО. Речь в документе идёт лишь о тех программах, которым не нашлось российских аналогов.

 

PS   11.03.2022

 

Недолго музыка играла: Власти передумали...

 

Власти передумали разрешать россиянам легально пользоваться пиратским ПО, разработанным в странах, поддержавших антироссийские санкции. Ранее предлагалось отменить уголовную и административную ответственность за это в качестве меры поддержки населения и бизнеса в кризисное время. Не исключено, что идею вновь возьмут на вооружение, так как план поддержки со стороны властей еще находится в разработке.

 

Всероссийского пиратства не будет

 

Российские власти отказались от идеи разрешить россиянам легально пользоваться пиратскими версиями программного обеспечения, разработанного в странах, поддержавших антироссийские санкции, пишут «Ведомости». Предложение по легализации такого нелицензионного ПО поступило от властей в начале марта 2022 г. на фоне бегства крупнейших иностранных ИТ-компаний из России.

По информации издания, российское Правительство подготовило новую версию плана антикризисных мер. Она датирована 9 марта 2022 г., но пока еще не принята. Пункта о возможности легального использования взломанного зарубежного ПО в нем нет.

 

Альтернатива есть

 

Решив не давать россиянам возможность легально пользоваться пиратскими программами, власти придумали более «законную» альтернативу. В новой версии перечня антикризисных мер упоминается введение некоего «механизма принудительного лицензирования» иностранного ПО. О нем говорилось и в предыдущей версии плана, но на этот раз, по информации «Ведомостей», уже готовится законопроект, регулирующий этот механизм. Власти планируют внести его на рассмотрение в Госдуму не позднее 28 марта 2022 г.

В дополнение к этому новый план властей по поддержке россиян в условиях сложившейся ситуации предусматривает и отмену компенсаций «за использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в порядке принудительного лицензирования». Это коснется только тех компаний, что зарегистрированы в странах, поддержавших антироссийские санкции.

 

Позиция Минэкономразвития

 

В Минэкономразвития сообщили изданию, что сейчас власти рассматривают возможность «обязательного лицензирования для безопасности, защиты жизни и здоровья граждан в отношении программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем и селекционных достижений». Этот пункт может быть внесен в план антикризисных мер.
«План – живой инструмент, он менялся в процессе обсуждения с бизнесом, экспертами, отраслевыми министерствами», – заявил изданию представитель Минэкономразвития. Он добавил также, что Правительство может разрешить «использование технологий, которые используются «в определенных дефицитных товарах, включая компьютерные программы». С его слов, в этом случае будет составлен и утвержден перечень таких технологий.

«Это создаст возможность как для параллельного импортирования таких товаров, так и для их воспроизведения в стране», – добавил он, подчеркнув, что в этом перечне не будет товаров, «производимых и продаваемых в России в достаточном объеме. «Речь идет о компенсации определенных востребованных ресурсов, которые ограничены для потребления из-за недружественных действий ряда стран в отношении России», – сказал представитель Минэкономразвития.

Источик: Коммерсант

Отзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •

VIP-организации

333
1
пл. К. Маркса, д. 17
открыто
до 18:00
1532
0
Площадь К. Маркса, д.18
открыто
до 18:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2022 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+