Форма входа

доллар +0.17 евро +0.37 юань +0.1 белорусский ₽ -0.06
...
прогноз на 5 дней
-2 oCнебольшой снег

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

Искусственный интеллект управляет расписанием

date 21 января 2023 22:19
eye 44
comment 0
Автор

РЖД доверила управление расписанием поездов искусственному интеллекту.

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) задействовала технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей для планирования наиболее оптимального графика движения поездов. Об этом сообщает официальный Telegram-канал крупнейшего в стране перевозчика.

Ключевым элементом ИИ-платформы является автоматизированный комплекс «Эльбрус-М», разработанный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Положенные в его основу интеллектуальные цифровые модели обеспечивают оперативную оценку параметров продвижения поездопотоков, выявляют высокозагруженные участки железнодорожной сети и на основе анализа влияния инфраструктурных и технологических изменений на перемещение составов формируют оптимальный график курсирования транспорта.

«Порядка шести тысяч составов одновременно курсируют по сети железных дорог РФ. Отправляются и прибывают они с точностью 98 %. Это один из самых высоких показателей в мире. Чтобы всё ходило как часы, в РЖД существует график движения. Раньше его составляли буквально вручную, сейчас это делает искусственный интеллект — автоматизированная система "Эльбрус-М"», — говорится в заявлении пресс-службы транспортной компании.

Платформа «Эльбрус-М» охватывает всю железнодорожную сеть России. Особенностью положенных в её основу ИИ-алгоритмов является умение рассчитывать расход электроэнергии на тягу поездов. Система автоматически учитывает параметры каждого состава (вес поезда, мощность локомотива), профиль пути, а также требования по безопасности и передаёт их поездному диспетчеру. Расписание, построенное с учётом времён стоянок и хода по перегонам, обеспечивает минимальные удельные расходы электроэнергии. По расчётам разработчиков комплекса, экономия электрической энергии от применения энергосберегающих графиков движения составляет от 22 ГВт·ч на 1 тыс. км пути в год.

comment Отзывы

Список избранного