Говяжий бульон и квашеная капуста придают щам насыщенный вкус с кислинкой. Также туда добавляется чеснок, тмин, укроп и петрушка, которые идеально сочетаются с этим блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
• Говядина - 500 гр. на кости
• Квашеная капуста - 500 гр.
• Картофель - 4 шт.
• Морковь - 2 шт.
• Лук репчатый - 2 шт.
• Сельдерей - 50 гр.
• Чеснок - 3 зуб.
• Петрушка - 5 веток
• Укроп - 5 веток
• Томатная паста - 2 ст.л.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Масло растительное - 1 ст.л.
• Тмин - 1 щепотка
• Укроп - 1 щепотка
• Перец душистый - 5 горошин
• Соль - по вкусу
Приготовление:
♦ В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и кладём туда мясо. На большом огне доводим до кипения. В это время очищаем одну морковку и луковицу. После того как бульон закипит, убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем овощи. Варим в течение полутора часа.
♦ Отжимаем квашеную капусту и нарезаем на небольшие кусочки по полтора-два см. На сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла и выкладываем на неё капусту вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Посыпаем всё тмином и томим под крышкой около 30 минут.
♦ Остальную морковь и лук очищаем и шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи. Посыпаем семенами укропа и чёрным перцем. Обжариваем примерно 5-7 минут. К зажарке добавляем томатную пасту и готовим ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
♦ Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок мелко нарезаем или давим. Достаём из бульона мясо, снимаем с кости и нарезаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Доводим его до кипения.
♦ К бульону добавляем картофель и мясо. Варим около 10 минут. Теперь добавляем зажарку, капусту, перец, чеснок и лавровый лист. Доводим суп до кипения и варим 6 минут. Добавляем соль по вкусу.
♦ Кладём измельчённую зелень и варим на небольшом огне пару минут. Снимаем готовые щи с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Домашние рецепты блюд на форуме Портала "Мой Город". У вас есть любимые блюда? Поделитесь ими на нашем
форуме
и в сообществе
ВКонтакте