Вишневое варенье для зимнего угощения! Очень вкусно дополнить таким вареньем блинчики или мороженое.
Ингредиенты:
Вишня - 1 кг.
Сахар - 900 г.
1. Для приготовления вкусного варенья из вишни отмерьте необходимое её количество и подготовьте сахар. Ягоды выбирайте спелые, сочные, без видимых повреждений. Удалите все веточки и листики. Затем ягоды хорошо промойте от загрязнений и всю воду слейте. Из ягод вишни удалите косточки. Это можно сделать вручную, с помощью шпильки или с помощью специального приспособления для удаления косточек.
2. Вишни без косточек готовы к приготовлению варенья. Возьмите эмалированную или стеклянную кастрюлю и выложите в неё ягоды. Засыпьте вишню сахаром, примерно 2/3 от нормы и немного потрусите, чтобы сахар равномернее распределился среди ягод. Накройте крышкой и оставьте постоять на несколько часов, чтобы вишни пустили сок. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисление от ягодного сока.
3. Когда ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.
4. Так проварите варенье еще 2 раза, давая в промежутке полностью остыть. Зачем несколько раз проваривать? Это необходимо для того, чтобы сохранить в варенье наибольшее количество витаминов, а сам сироп сделать гуще. Перед второй варкой попробуйте варенье на вкус. Если сахара не хватает, то можно подсыпать еще немного. Ориентируйтесь по своему вкусу.
5. Для варенья подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или над кипящей водой. Крышки достаточно обдайте кипятком.
6. Кипящее варенье разлейте в подготовленную посуду. Осторожно! Горячо! Закройте крышками. Банки переверните и проверьте на герметичность. В перевернутом виде заверните банки в теплое одеяло и так остудите. Затем заворачивать в теплое одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее. При этом оно станет еще немного гуще.
7. Баночки с вареньем, после остывания, храните в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!