Нежный, вкусный, ароматный, насыщенный — это лишь несколько слов для попытки описать холодец из свиных ножек. Готовится без желатина, но при этом прекрасно держит свою форму. Этот рецепт заслуживает внимания каждой хозяйки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Свиные ножки — 2 кг.
• Морковь — 1 шт.
• Луковица — 1 головка
• Лавровый лист — 3-4 шт.
• Душистый перец — 6-8 горошин
• Чеснок — 5-6 зубчиков
• Соль по вкусу
• Зелень
Приготовление:
♦ замочите свиные ножки в большой ёмкости на 2 часа. После вылейте грязную воду и при необходимости почистите кожицу с помощью острого ножа.
♦ Чистое, промытое мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и удаляем образовавшуюся пену.
♦ Далее настраиваем маленький огонь, закрываем крышкой и варим примерно 4 часа (Очень важно контролировать процесс кипения. Бульон для холодца должен быть прозрачным. Если у вас мясо будет сильно кипеть, вода станет мутной и это повлияет на эстетический вид блюда).
♦ По истечению времени добавляем к главным ингредиентам морковь и не очищенный репчатый лук. Затем вновь всё закрываем и продолжаем томить на медленном огне ещё 3 часа.
♦ Примерно за 20 минут до готовности отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и измельчённый чеснок.
♦ Спустя положенное время мясо хорошо разварилось и уже самостоятельно отстает от костей. Нам необходимо тщательное его перебрать и нарезать на желаемые кусочки. Оставшийся бульон обязательно процедите через сито или марлю.
♦ Свинину распределите по разным ёмкостям и залейте тёплым бульоном.
♦ Украсьте блюдо фигурками из варёной моркови и веточками свежей зелени. Поместите угощение в холодильник, пока оно хорошенько не застынет.
Свиные ножки в большом количестве содержат желирующий компонент. Благодаря этому использование желатина можно полностью исключить. Студень– блюдо очень сытное, натуральное и конечно же, невообразимо вкусное!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!