Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
• Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
• Свежие огурцы – 150-200 гр.
• Раковые шейки – 200 гр.
• Язык телячий – 1 шт.
• Яйца перепелки – 6-8 шт.
• Икра черная – 50-100 гр.
• Салат листовой – 150-200 гр.
• Отварной картофель – 3-4 шт.
• Каперсы – 100 г.
Для заправки:
• Горчица острая – 1-2 ч.л.
• Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
• Масло оливковое – 4-5 ст.л.
• Белый винный уксус – 1 ст.л.
• Сушеный молотый чеснок – по желанию.
• Молотый белый перец – 1 щепотка.
• Желток яичный – 2 шт.
• Соль – по вкусу.
Приготовление:
♦ Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.
♦ Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.
♦ Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.
♦ Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.
♦ Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.
♦ Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
♦ Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.
♦ На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.
♦ Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.
♦ Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.
♦ Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.
♦ В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.
♦ У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.
♦ Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.
Совет:
В этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Домашние рецепты блюд на форуме Портала 'Мой Город Талдом'. У вас есть любимые блюда? Поделитесь ими на нашем
Форуме
, в сообществе
ВКонтакте
и в
Одноклассниках