Форма входа

доллар -2.2 евро -2.19 юань -0.35 белорусский ₽ -0.84
...

Погода сегодня:

♦ На нашем сайте Вы можете разместить срочную новость, пропажу, находку, бесплатное объявление, услугу, новость Вашей компании или другую информацию ♦

Встреча со старым другом

date 21 марта 2021 19:15
eye 200
comment 0
Автор

Интересные воспоминания о судьбе старого городского парка.

Трудно себе представить, что в начале века Талдом был небольшим селом. Если стоять в центре на площади и оглядываться по сторонам, можно было увидеть, как вокруг простирались поля.
Улица Зины Голицыной тогда называлась Дачной, поскольку на месте, где потом появился городской парк и стадион, были дачи купцов А.Д. Машатина и С.С. Смирнова.

Центр культурного отдыха

Строительство парка началось в 1934 г. с закладки центральной аллеи. Он стал центром культурно-массового отдыха жителей нашего города. Довольно продолжительное время вход был платным. Несмотря на это, отдыхающих было очень много. Жители вспоминали, что по вечерам играл духовой оркестр, проходили вечера танцев, работали аттракционы. Парк украшал фонтан и клумбы с цветами. Ежедневно, кроме, понедельника, работали читальный зал, шахматная комната, спортивные площадки.

В 1937 году открылись тир, ресторан и летний театр. После войны большой летний театр был гордостью Талдома. На летнее время заключались договоры на постановку спектаклей с Кимрским драматическим театром и с театрами Москвы. При городском Доме культуры, который тогда располагался в гимназии «Школа искусств», был самодеятельный театр, он ставил пьесы классиков, которые с успехом шли на сцене летнего театра. Зрители щедро одаривали артистов аплодисментами. Огромной популярностью пользовалась комната смеха.

В 80-е гг. фонтан уже не работал, в старом вагончике был тир, в деревянном доме – бильярдный зал, в котором было вечно накурено, а слева от входа в него – заветное окошко с надписью «касса». В выходные всегда стояла очередь за билетами на аттракционы, наибольшей популярностью пользовались «Лодочки» и «Орбита». По выходным вечером по-прежнему танцевали, а дети с любопытством наблюдали через решетку за двигающимися парами.

Роддом вместо парка

В 1987 году было принято решение перевести парк на новое место, а здесь построить новый больничный корпус – родильный дом на 60 мест. М. Чулков, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу и охране окружающей среды районного Совета, персональный пенсионер республиканского значения, писал обращения и в исполком райсовета, и в газету «Заря». Он приводил доказательства нерациональности такого подхода (ломать, как говориться, не строить), настаивал на переносе места строительства и предлагал варианты решения, в частности, он предлагал построить новый больничный корпус на свободной территории бывшего школьного огорода, расположенного напротив поликлиники, между улицей Зины Голицыной и Калязинским проездом.
Жители были возмущены таким решением, они также писали письма в защиту парка, который был и оставался излюбленным местом отдыха горожан. Вскоре парк перестал существовать, грустно и больно было наблюдать за гибелью вековых лип, дубов и сосен. Каркас нового корпуса оставался «недостроем» практически четверть века. Аттракционы «переехали» в парк Победы, но так и остались ржаветь никому не нужные, потом и вовсе исчезли. Сейчас от старого парка осталось несколько сосен и многочисленные воспоминания.

по материалам Талдомского Информационного Агенства

comment Отзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •