16 июня
доллар +0.35 евро +0.02 белорусский ₽ -0.02 гривен +0.02
Я Талдом
27 июня -  День молодежи!
 

Несколько явлений в кино, которыми Голливуд дурит голову

23.05.2021 13:16
58
0
Автр

Разбираемся, как работает детектор лжи, есть ли срок годности у бензина и можно ли выжить в жерле вулкана.

1. Море лавы относительно безопасная штука.

 

2

Кадр из фильма «Звёздные войны»

 

Озёра и реки расплавленной породы, конечно, горячие, но, если не наступать ногой непосредственно в магму, ничего страшного не произойдёт. Поэтому жерло вулкана — отличное место для строительства неприступного замка или злодейской базы. Кроме того, магма течёт примерно так же, как вода, поэтому по ней можно кататься на огнеупорных сёрферских досках.

Что на самом деле

Существует такая штука, как конвекция. Лава нагревает не только объекты, помещённые внутрь неё, но и воздух над ней. А значит, если вы попытаетесь пройти по мостику над лавой или попрыгать с камня на камень у залитого ей подножия вулкана, вас всё равно поджарит.

Не говоря уже о том, что горячим воздухом нельзя дышать, не заработав ожоги лёгких. А ещё вулканы радуют окружающих такими подарочками, как токсичные газы и удушающий пепел. И кстати, магма — это расплавленная горная порода температурой под 1200 °C, а не жидкость, так что плавать по ней нельзя.

Погрузиться в лаву, растопленный металл и другие подобные субстанции, как Терминатор, тоже не получится: слишком уж они плотные. Так что человек, скинутый в вулкан, будет, как это ни ужасно, лежать на поверхности магмы… и гореть.

2. Если двигаться со скоростью света, звёзды будут выглядеть как светящиеся линии.

 

3

Кадр из фильма «Звёздные войны»

 

Когда космический корабль — например, в «Звёздных войнах» — разгоняется до скорости света (или даже большей, хотя такое невозможно с точки зрения физики), его экипаж не видит звёзд. Они буквально размазываются и превращаются из точек в линии от такого быстрого движения.

Что на самом деле

Допустим, что можно разогнать космический корабль с людьми внутри до околосветовой скорости и не превратить его при этом в элементарные частицы. В таком случае картина, которую увидит экипаж, будет куда более странной, чем то, что нам показывают в «Звёздных войнах».

Такие явления, как релятивистская аберрация и эффект Доплера, заставят звёзды впереди вас окраситься в синий и фиолетовый, а остающиеся позади — в красный. Окружающее пространство исказится. Более того, из‑за аберрации света вам будет казаться, что вы движетесь не вперёд к месту назначения, а назад.

Группа физиков из Массачусетского технологического института создала простенькую игру Slower Speed of Light, которая наглядно показывает эти эффекты. В ней вы можете двигаться со скоростью света и рассматривать окружающий мир.

 

 

Такого в «Звёздных войнах» не покажут, иначе зрители решат, что герои принимают психоделики.

3. Гвоздезабивной пистолет — хорошее оружие.

 

4

Кадр из сериала «Штамм»

 

В фильмах пневматические гвоздезабивные пистолеты, или нейлеры, используются для того, чтобы лихо отстреливать неприятелей. Если гвозди серебряные, то ими можно и вампира уложить. А если зажать спусковую кнопку, то нейлер превращается в скорострельный аналог пистолета‑пулемёта Uzi.

Что на самом деле

Настоящие строительные пистолеты спроектированы так, чтобы никого не убить. Они имеют предохранительную скобу, не позволяющую выпускать гвоздь, если устройство не прижато к какой-нибудь поверхности.

Даже если обойти этот механизм, пневматика выбрасывает гвоздь недостаточно сильно, чтобы пробить картон на мало‑мальски приемлемом расстоянии. Что уж говорить о человеческом теле. При самом неудачном раскладе вы поранитесь или выколете себе глаз.

 

 

Один экспериментатор на YouTube демонстрирует поражающую способность своего гвоздезабивного пистолета. И в этом противостоянии побеждает картонная коробка, а не нейлер.

4. Сыворотка правды работает

 

5

Кадр из фильма «Правдивая ложь»

 

С помощью сыворотки правды запросто можно вывести на чистую воду какого‑нибудь злодея или сломить волю благородного героя. Один укол, и пленник радостно рассказывает всё, что знает.

Что на самом деле


Существует множество химических соединений, которые называют сывороткой правды. Например, скополамин, 3‑хинуклидинилбензилат, мидазолам, флунитразепам, тиопентал натрия и амобарбитал. Однако убедительных доказательств эффективности этих препаратов нет. А потому при расследовании в большинстве стран они не применяются.

Более того, большинство этих препаратов вводят допрашиваемого в состояние наркотического опьянения. Из‑за этого он будет чрезвычайно внушаем и легко согласится со всем, что услышит. Так что, если вам нужно узнать правду, всякие пентоталы натрия вам не помощники.

5. И детектор лжи тоже

 

6

Кадр из фильма «007: Координаты „Скайфолл“»

 

Если пентотала натрия под рукой нет, но до истины докопаться надо, можно использовать детектор лжи, или полиграф. Злодей непременно выдаст себя: на враньё укажут учащённый пульс и повышенное потоотделение. А вот положительный герой запросто обманет полиграф, пусть это и потребует колоссального усилия воли.

Что на самом деле

В некоторых ведомствах США, например в ФБР, АНБ и ЦРУ, полиграф до сих пор используется при анкетировании новых сотрудников. Однако большинство стран от него отказались и не считают данные прибора хоть сколько‑то юридически значимыми.

Причина проста: не существует специфических физиологических реакций организма на ложь. Полиграф способен только определить уровень стресса субъекта, не более. Поэтому в данный момент полиграфология отнесена в раздел лженаук.

6. Что угодно взрывается от выстрела

 

 

Если у вас есть пистолет — вы сможете взорвать одним метким выстрелом всё, что плохо лежит. Это может быть баллон с пропаном, бочка с бензином или пакет со взрывчаткой. Даже ядерные бомбы детонируют, если в них попасть из огнестрельного оружия.

Что на самом деле

Для того чтобы поджечь бензин, пропан или другие горючие вещества, пистолета недостаточно: понадобятся скорострельное оружие и зажигательные патроны. «Разрушители легенд» использовали для этого миниган.

Подорвать современные пластичные детонирующие вещества вроде С‑4 или TNT без взрывателя тоже не получится. С‑4 американцы во Вьетнаме даже поджигали, чтобы на нём консервы разогревать.

Ну а уж ядерную бомбу заставить сдетонировать — это ещё более сложная задача. И если обстрелять её из пистолета, то она скорее выйдет из строя, чем взорвётся.

7. Бензин не портится

 

7

Кадр из фильма: «Обитель зла — 3»

 

Герой находит в старом заброшенном гараже автомобиль, который стоял там годами. Садится за руль, скручивает проводки или находит забытые ключи под козырьком, запускает двигатель… Отлично, бак почти полный! Можно ехать куда угодно.

Что на самом деле

Даже если опустить тот факт, что автомобиль сам по себе нуждается в уходе и не может не повредиться за долгое время простоя, остаётся одна менее очевидная проблема. А именно — топливо. В баке автомобиля бензин сохраняет свои свойства от трёх до шести месяцев, в запечатанной канистре от года до трёх лет. Поэтому персонажи постапокалиптических вселенных, продолжающие рассекать на своих колымагах спустя годы после конца света и коллапса нефтеперерабатывающей промышленности, выглядят просто нелепо.
Куда реалистичнее было бы прикрепить к машине упряжь и перевести её на лошадиную тягу — такой «движок» хоть подножным кормом перебиться может.

8. Прыжки в воду безопасны

 

 

Героям угрожает опасность — пожар, взрыв, нападение хищников, вражеский спецназ, атака инопланетян или всё перечисленное одновременно. Но они, убегая, прыгают с моста под 10 метров высотой, выныривают и спасаются.

Что на самом деле

Вода может смягчить падение, но не всегда. Из-за поверхностного натяжения об неё вполне можно разбиться не меньше, чем об асфальт, если прыгнуть с достаточной высоты.

Именно поэтому спортсмены-экстремалы, занимаясь хай-дайвингом, соблюдают при прыжках специальную технику, стараясь уменьшить площадь контакта с поверхностью водоёма — падая вертикально на пятки. А вот подавляющее большинство персонажей кинофильмов этим пренебрегает.

Отзывы

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦ Телефон для справок: +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+
Яндекс.Метрика