Форма входа

доллар +0.17 евро +0.37 юань +0.1 белорусский ₽ -0.06
...
прогноз на 5 дней
-2 oCнебольшой снег

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

До чего дошла наука своими экспериментами с ДНК

date 04 декабря 2022 18:49
eye 68
comment 0
Автор

Вместо прививки - банан, скоростные мыши, ядовитые продукты: несколько безумных экспериментов с ДНК.

В 80-е годы в одном из научных журналов был опубликован опрос: если бы генетика могла все, какие изобретения вас бы обрадовали. Ответы отличались богатой фантазией: жуки, которые сами подстригают газон, или плотный (т.е. теплый) волосяной покров у детей до 3-х лет, который бы пропадал к тому возрасту, когда они в состоянии сами одеться. Так рассуждали люди более тридцати лет назад. Но и сегодня порой кажется, будто ученые просто забавляются с мыслью «а что будет, если...», используя при этом широкие возможности генетики. Перед вами несколько странных экспериментов над живой природой.

 

 

 2  

Капуста, заправленная ядом скорпиона

Нет, это не диковинное заморское блюдо, а изобретение умельцев-генетиков из Оксфордского института вирусологии. Яд скорпиона привит капусте в качестве естественного пестицида. Зачем тратиться на обработку «капустных плантаций», если можно вмонтировать пестицид прямо в растение: любой вредитель, покусившийся на капусту, будет погибать в страшных муках. Это, конечно, возможная экономия, но хотите ли вы съедать вместе с капустой немножко скорпионьего яда, даже если и в безобидных дозах?

 

Светящиеся рыбки

Рыбы были выведены (с помощью генетических манипуляций, разумеется) с единственной целью — для красоты. Такое праздное оправдание генетическим опытам, конечно, неожиданно. Рыбки презентуются с настоящими рекламными слоганами: «прекрасное дополнение к интерьеру вашего дома, офиса или класса», «в ассортименте 6 разных цветов». Стоит ли использовать возможности ДНК, чтобы «украсить ваш офис»?

Изначально ученые преследовали другую цель: предполагалось создать рыбок для обнаружения загрязнений — сталкиваясь с загрязнениями, в рыбке срабатывал бы интегрированный детектор и заставлял бы ее светиться. Такая идея, впрочем, тоже звучит сомнительно, напоминая историю канареек в шахте (канарейки крайне чувствительны к газу, и пока они пели, шахтеры могли спокойно работать — как только птицы падали, работники покидали шахту).

 3
 4  

Виногряблоко или грэппл

На вид как яблоко, на вкус как виноград. Естественный вопрос, который возникает у любого здравомыслящего человека: зачем? Основная версия такова — детям надо грызть яблоки, но они предпочитают более сладкий виноград. Теперь, пожалуйста, наслаждайтесь хрустом «псевдояблока» с виноградным вкусом.

 

Помидор «флавр савр»

Первый трансгенный овощ. История проста. Помидоры пользуются большой популярностью, потребитель желает видеть сезонный овощ (он же ягода с точки зрения ботаники) на своем столе круглогодично. Чтобы поставлять томаты по всему миру, традиционная селекция стала создавать новые сорта, подходящие для транспортации и более длительного хранения. Это отразилось на вкусовых качествах. Ученые потратили несколько лет на то, чтобы с помощью генетики восстановить у новых помидоров привычный томатный вкус. Этот генетический помидор «флавр савр» попал в магазины в 1994 году, однако довольно быстро исчез — его ждал коммерческий провал. Слишком высокие затраты на производство сказались на цене, и трансгенный помидор так и не обрел своего массового покупателя.

 5
 6  

Сверхскоростная мышь

Такое животное презентовали ученые-генетики колледжа Лозанны. С помощью генной инженерии они вывели супер-мышь, которая в разы быстрее, сильнее и выносливее, чем обыкновенная мышь, а также более устойчива к холоду. Вопрос «зачем» так и остается открытым. Возможно, в перспективе такие же «апргейды» и у людей?

 

Противораковые яйца

В 2007 году научные сотрудники Рослинского университета (Шотландия) — того самого, где появилась овечка Долли — вывели особую породу кур. Новые курицы откладывали яйца, обладающие противораковыми свойствами. При изготовлении лекарств, борющихся с онкологией, используется специальный протеин — именно его привили курицам. Некоторые виды птиц созданы для производства яиц с протеином miR24, который лечит меланому, а в яйцах других куриц сдержится интерферон b-1a, который тормозит процессы деления вирусов в клетках. Однако после объявления о результатах эксперимента и готовности выйти с подобными курицами в массовое производство, никаких новостей о противораковых яйцах не поступало.

 7
 8  

Прививка бананом

Кажется, 2007 год был урожайным с точки зрения реализации генетических фантазий. Как известно, в развивающихся странах бушуют эпидемии разных вирусных заболеваний. Эту проблему, как правило, усугубляет антисанитария и недостаток средств для стерилизации игл, что необходимо при вакцинации. И тут генетика спешит на помощь, предлагая вместо инъекционной вакцины от гепатита В — банан. В ДНК банана вводят геном вируса, и на дереве появляются плоды, содержащие вирусные белки, но не саму инфекцию. Съел банан — и твой организм выработал антитела. Увы, план-банан был приостановлен на неопределенное время: оказалось, такой фрукт непросто выращивать в промышленных масштабах.

 

Овечка Долли

Звезда генетики. Невозможно говорить о генной инженерии и обойти вниманием овцу, клонированную в 1996 году. Долли не была первым клонированным животным, она стала первым млекопитающим, клонированным из взрослой клетки. Овечка Долли стала одновременно и прорывом в области генетики, и почвой для размышления над этической и философской стороной вопроса.

 9
10

Флуоресцентные кошки

Шаг вперед в мире генетики после светящихся рыбок. Иронизировать на эту тему можно бесконечно, однако все же у эксперимента есть своя мотивация. В кошачий ДНК был добавлен «светящийся» ген не с праздной целью (хотя, конечно, мерцающие коты — это забавно), а для опытов в области генной терапии различных болезней. Следом за флуоресцентными котами, выведенными в США, тайваньские ученые в 2006 году объявили, что вывели зеленых светящихся поросят. О дивный новый мир.

Корова-человек

Нет, это не уничижительная метафора в адрес корпулентного человека, это эксперимент китайских ученых. Гены человека были внедрены в ДНК животных, чтобы коровы смогли давать молоко, обогащенное белками человека. Как известно, грудное молоко содержит вещества, защищающие от инфекций и поддерживающие работу иммунной системы. С одной стороны, было бы неплохо, обладай аналогичными свойствами любое молоко, купленное в магазине. С другой — насколько вы готовы пить молоко от трансгенных коров?

11

 

comment Отзывы

Список избранного