Форма входа

доллар 0 евро 0 юань -0 белорусский ₽ -0
...
прогноз на 5 дней
-8 oCпасмурно

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

Сколько золота можно добыть из смартфона?

date 27 сентября 2022 22:25
eye 80
comment 0
Автор

Пользователь переработал более 200 устройств, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Золото используется на только в индустрии ювелирных изделий, но и в электронных изделиях — в печатных платах. Может показаться, что добыча золота из бывших в употреблении мобильных телефонов — это неплохая идея для стартапа.

В этом решил убедиться пользователь Weibo под ником Chef Alchemist, который купил 210 печатных плат от смартфонов по 1,5 доллара за штуку. В процессе извлечения золота необходимо провести ряд химических и физических процессов (очистку, растворение, фильтрацию и так далее) с использованием кислоты и других материалов. В итоге он смог добыть с этих плат всего 0,41 г золота. На местном рынке это не более 30 долларов.

То есть затраты только на закупку печатных плат оказались в 10 раз больше стоимости полученного золота. Также стоит учесть стоимость инструментов и химических реактивов.

Mydrivers отмечает, что если масштабы переработки достаточно велики, а процесс поставлен на конвейер, то извлечение золота из схем мобильных телефонов имеет смысл. Согласно опубликованным Mydrivers данным, из 1 миллиона мобильных телефонов можно получить 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия.

Однако процесс добычи золота очень загрязняет окружающую среду, а различные химические вещества также оказывают негативное влияние на здоровье рабочих. Поэтому эти производства постепенно сворачиваются или запрещаются в Китае.

Источник: kkj

comment Отзывы

Список избранного