Учёные из Московского физико-технического института разработали мобильное приложение, которое способно определить степень свежести продуктов.
С помощью приложения пользователь может распознать, созрел ли арбуз или не испортился ли творог под упаковкой. В основе работы приложения лежит технология Wi-Fi. Так, при созревании фрукта увеличивается содержание сахара в нём, что изменяет диэлектрические свойства плода и, соответственно, влияет на уровень сигнала Wi-Fi.
Отмечается, что в отличие от других подобных технологий, новая разработка не требует отдельного оборудования и даёт возможность определить свежесть продукта, не нарушая его целостности. К тому же разрабатывается аналогичное решение, которое будет применяться в магазинах, чтобы покупателям не приходилось использовать свои смартфоны. Ученые тестировали приложение с помощью двух смартфонов, но в дальнейшем хватит и одного.
Отзывы