Форма входа

доллар 0 евро 0 юань -0 белорусский ₽ -0
...
прогноз на 5 дней
-8 oCпасмурно

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

Летучие корабли

date 01 ноября 2022 16:44
eye 53
comment 0
Автор

Мечтой построить корабль, который мог бы не только плавать, но и летать над водой и сушей, человечество жило несколько столетий.

Сегодня имя Ростислава Алексеева редко вспоминают. Между тем именно ему мы обязаны появлением быстроходных судов на подводных крыльях (СПК) — «Ракет», «Комет» и «Метеоров», без которых теперь невозможно представить ни одну полноводную реку в нашей стране.

Но даже у «Метеоров» и «Комет» был предел быстроходности: когда они разгонялись примерно до 100 км/ч, управляемость судов снижалась, а металл начинал разрушаться. Алексееву же такой скорости было мало. Решить проблему можно было только одним способом — поднять суда над водой. Так родилась идея экраноплана.



В 1961 году Алексеев сумел убедить руководство СССР, что экранопланы могут стать перспективным вооружением. Проект получил одобрение, но работы, разумеется, засекретили — в правительственных документах новый вид транспорта называли «высокоскоростными кораблями специального назначения».

Экраноплан — транспортное средство, движущееся на сверхмалых высотах. Удерживающий судно слой сжатого воздуха между крылом и отражающей поверхностью возникает за счёт набегающего потока при движении (так называемый эффект экрана).

Первый опытный образец тяжёлого экраноплана Алексеев и его соратники спустили на воду в июне 1966 года. Назывался он просто — «Корабль-макет» (КМ), и на тот момент это был крупнейший летательный аппарат на планете. Испытания, проводившиеся в Каспийском море в течение следующих 13 лет, не остались незамеченными для иностранных спецслужб. На Западе судно прозвали «Каспийским монстром».


«Каспийский монстр», а также созданный чуть позднее «Орлёнок» послужили основой для разработки, пожалуй, самого известного экраноплана в истории — ракетоносца «Лунь».

Источник: spec.tass

comment Отзывы

Список избранного