Форма входа

доллар -1.46 евро -1.46 юань -0.19 белорусский ₽ -0.35
...

Погода сегодня:

♦ На нашем сайте Вы можете разместить срочную новость, пропажу, находку, бесплатное объявление, услугу, новость Вашей компании или другую информацию ♦

Существует ли профессия переворачивателя пингвинов?

date 11 февраля 2022 14:25
eye 137
comment 0
Автор

Давайте выясним, существуют ли люди — переворачиватели, или подниматели, пингвинов, которые спасают жизнь опрокинувшимся на спину птицам, помогая им снова принять вертикальное положение.

Обычно описания этой профессии поясняют: «Пингвины, обитающие вблизи полярных станций, живо реагируют на пролетающие вертолёты. Животные задирают голову и отклоняются назад, а поскольку шея у них короткая, а туловище — неповоротливое, они нередко так и заваливаются на спину. Перевернуться и встать самостоятельно пингвины не могут, поэтому после каждого прилёта или отлёта к ним на помощь приходит специалист. Иначе животные погибнут» (РБК). Упоминания этой профессии можно встретить в российских и зарубежных источниках («Первый канал», «Российская газета», «Работа.Mail.ru», The Best Book of Bizarre But True Stories Ever, Twitter).

В англоязычной среде эта история приобрела известность почти 40 лет назад благодаря популярному в США комиксу The Bloom County. В 1986 году вышла миниатюра о том, как один из главный героев — пингвин Опус — вспоминает о своём детстве на Фолклендских островах. Пингвины собирались на пляже, наблюдали за пролетающими в небе Королевскими ВВС, и, когда самолёты заходили с моря, 2 млн пингвинов задирали головы всё выше и выше, пока не падали на спину.

 

pic1

По сведениям The Washington Times, феномен падающих пингвинов впервые был задокументирован в 1982 году в отчётах британских пилотов ВВС, принимающих участие в войне с Аргентиной за спорные Фолклендские острова. Оригинальных отчётов не сохранилось, но позже некоторые пользователи Сети, проходившие службу на Фолклендских островах в 80-е и 90-е годы, подтвердили эту информацию. Они также добавили, что пилотов-новичков разыгрывали, заставляя их выходить в «пингвиньи патрули» с целью поднять уроненных ими пингвинов.

История привлекла внимание британских СМИ, которые даже дали феномену название: «опрокидывание пингвина». Для выяснения истины в 2001 году британский Королевский флот и Британский центр исследований Антарктики (British Antarctic Survey) направили в Антарктиду миссию. Учёные провели пять недель, летая над колониями пингвинов на вертолёте. За сто часов полётов ни одного опрокидывания пингвина замечено не было.

 

pic2

В 2011 году телевизионная компания RT с помощью чилийских ВВС провела свой собственный эксперимент, о котором рассказала в видеосюжете. В начале видео немецкий орнитолог Анке утверждает, что в её обязанности действительно входит помощь опрокинувшимся пингвинам. Тем не менее из реакции её напарника можно предположить, что девушка шутит. Начальник российской полярной станции «Беллинсгаузен» также говорит, что первый раз слышит о такой работе. В конце фрагмента видно, что самолёт, пролетая над колонией пингвинов, не оказывает на птиц никакого эффекта.

Впервые переворачиватель пингвинов как полноценная профессия упоминается в русскоязычной среде — в комиксе «Легенда о Переворачивателе Пингвинов», опубликованном в 2005 году на сайте о нелетающих птицах «Крыльев.нет». Серия иллюстраций рассказывает шуточную историю о Переворачивателе Пингвинов, который в свободное от работы время ещё «вяжет свитерки для малых тасманских пингвинов».

 

pic3

Но широкую известность эта шутка приобрела с подачи писателя-сатирика Михаила Задорнова. В своей юмористической программе «Подниматель пингвинов», вышедшей в конце декабря этого же года, Задорнов рассказывает о редкой профессии, которая якобы существует только в Антарктиде на участке, принадлежащем России. В свойственной ему манере Задорнов выдаёт шутку за правду.

После этого выступления профессию начали упоминать различные СМИ и порталы о трудоустройстве — уже с прилагаемым описанием должностной инструкции, условий труда, требований к кандидатам и предлагаемых зарплат (от 140 000 до 490 000 руб. в месяц). А в Великобритании такое внимание к проблеме опрокидывания пингвинов даже побудило Эдинбургский зоопарк официально опровергнуть информацию о наличии позиции поднимателя в зоопарке.

Стоит отметить, что пингвины, хоть и выглядят неуклюжими, вполне способны самостоятельно подняться из лежачего положения на животе и спине, в чём можно убедиться, посмотрев видео:

Итак, пингвинам не грозит смерть от опрокидывания, поэтому профессиональные переворачиватели и подниматели им не нужны. Это не более чем шутка британских пилотов, превратившаяся в городскую легенду, пересказанную широкой российской публике Михаилом Задорновым с подачи сайта «Крыльев.нет».

 

Источник: Анастасия Чернавская Проверено

comment Отзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •