Личный кабинетЛичный кабинет

16+
Курс валют ЦБ 22.06.2025
доллар +0.02 usd евро +0.3 euro юань +0.04 CNY бел. руб. -0.01 byn
wishlist 0 Список избранного
Добро пожаловать в «Мой Город» Талдом!
Талдом

главный редактор

+7 (977) 273-21-73

для справок

+7 (906) 746-68-17

День славянской письменности и культуры

76
Категория
Разное
Дата
24 мая 2024 г.

День письменности и культуры славян был введен властью СССР для своеобразного прославления святых православных братьев Кирилла и Мефодия, которые считаются основателями славянской письменности. Данный праздник отмечается не только в России, но и в Украине, Белоруссии и Молдове.

ИСТОРИЯ

Духовность и наука развивались параллельно, именно поэтому многие научные деятели являлись духовными представителями. Братья Мефодий и Константин были подкованы в разных направлениях науки, начиная с географии и заканчивая письменностью. Но кроме научного восприятия и изучения этих дисциплин их интересовали духовно-нравственные и просветительские цели. Братья внесли огромный вклад в золотой фонд мировой науки. Они были византийцами из знатного славянского рода, в идеале знали греческий язык. Константин получил хорошее образование и почет в кругах ученых. Мефодий был старшим сыном в семье, поэтому первым ушел в монастырь. После обучения младший брат со своими учениками присоединился к старшему. После пострижения Константина нарекли Кириллом.

В монастыре они усилено начали работать над созданием одного из первых славянских алфавитов – кириллицы. До создания кириллицы славяне пользовались древними рунами и глаголицей.

Это интересно:

Одним из стимулов создания кириллицы было проповедование христианства. В те времена многие церковнослужители обращались в Царьград с прошением о создании молитвенников на славянском языке. Кириллица дала возможность Кириллу и Мефодию осуществить перевод ряда церковных книг на родной язык славян.
Этот день посвящен не только азбуке и научной деятельности братьев, но и духовно-просветительской работе. В большей степени реализовался в этой сфере Мефодий, а Кирилл познал глубины научной деятельности, параллельно служа церкви.
Впервые данное торжество в России отметили в 1985 году. Официальное его утверждение произошло 30 января 1991 года.

ТРАДИЦИИ

В честь Дня письменности церкви и храмы проводят ряд мероприятий: утренняя служба, речь патриархата к прихожанам, крестный ход к монументу Кириллу и Мефодию. Главная служба традиционно проходит в храме Христа Спасителя, ее проводит Патриархат Московский и всея Руси.

Наравне с церковными мероприятиями проходит и всеобщее празднование. На главной площади страны организовывается огромный концерт, который транслируется по телевидению. Также создаются ярмарки, выставки, проводят чтения в честь этого праздника. Мероприятия, посвященные Дню письменности и культуры, организуются в учебных заведениях, издательствах, культурных центрах и так далее. В РФ существует традиция каждый год выбирать празднику новую столицу и проводить там ряд мероприятий, приуроченных этому дню.

Данный праздник считается одним из важнейших дней в истории государства и славянского народа.

 
 

Список избранногоСписок избранного