Личный кабинетЛичный кабинет

16+
Курс валют ЦБ 18.06.2025
доллар +0.2 usd евро -0.19 euro юань +0.02 CNY бел. руб. +0.13 byn
wishlist 0 Список избранного
Добро пожаловать в «Мой Город» Талдом!
Талдом

главный редактор

+7 (977) 273-21-73

для справок

+7 (906) 746-68-17

Масленица

maslenica
Категория
Новости округа
Дата
2 марта 2025 г.

Каждый из нас знает о таком дне, как масленица. Несомненно, у него много значений, это и время, когда можно отведать вкусных блинчиков, и время веселых гуляний, и один из этапов подготовки к Великому Посту.

ИСТОРИЯ

Праздничное гуляние Масленицы существовало задолго до крещения Руси. Зародившись во времена язычества, этот день обозначал цикличность мира, имел символы культа плодородия и продолжения рода. Также на Масленицу вспоминали об ушедших.

Освящая землю, наши предки надеялись приумножить урожай, защитить его от непогоды, а также праздновали скорый приход тепла и начало нового года. С приходом христианства этот народный праздник был совмещен с церковной Сырной седмицей, вследствие чего был утрачен исконный смысл, однако остались веселые обычаи.

ТРАДИЦИИ

Каждый день Масленичной недели имеет своё название и традиции празднования. Самой известной традицией является употребление на протяжении всей недели молочной пищи. В древности это было связанно с тем, что с приходом тепла люди получали молоко, в это же время мясные запасы заканчивались, а делать новые не было смысла, поэтому необходимый белок получали из разнообразия молочных продуктов.

Также Масленичная неделя считалась женской, подчеркивая культ плодородия. Большинство обрядов проводилось женщинами, в это время устраивались помолвки и проходили свадьбы. Знакомая нам традиция сжигать чучело в последний день праздника возникла с целью освящения пеплом земли на полях и также, как и кулачные бои или взятие снежного городка имела поминальный смысл.

В 19 веке, благодаря А. Афанасьеву, появилось мнение, что блин символизирует Солнце. Однако историки предполагают его поминальный смысл.

Символику блина расшифровывают так:

• Округлость – вечность.
• Теплота – земная радость.
• Состав теста – жизнь.

Основой для таких предположений стало множество обычаев, связанных с блинами. Например, блины давались бедным людям, помянуть ушедших. Говорили, что первый блин едят за упокой. Также в первый день Масленицы их клали на чердак, угостить предков.

Несмотря на прошлые традиции, сейчас этот праздник ассоциируется только с весельем, гуляниями и смехом. Во многих городах в парках и на площадях проходят ярмарки, концерты и массовые поедания блинов с различными угощениями. Заливаются городские горки, на которых с радостью катаются не только дети, но и взрослые.

 
 

Список избранногоСписок избранного