05 августа
доллар -0.08 евро -0.15 белорусский ₽ -0.16 гривен -0.01
Я Талдом
28 августа ДЕНЬ ГОРОДА!
 

Блогеры

Кому все-таки нужен этот 5G

24 марта 2021
108
0

В то время, как США, Китай, Англия, Япония и другие страны уже запустили национальные сети 5G, Россия пока даже не завершила разработку соответствующего оборудования.

Впервые внедрение сети связи нового поколения идет в нашей стране с такой заметной задержкой. Проблема кроется в несовпадении интересов государства и операторов, а также в почти полном отсутствии спроса на «колоссальные скорости» у массового потребителя.

Зачем операторам 5G

Понятно, что для операторов предоставление клиентам любой новой услуги означает возможность дополнительно заработать, выделиться на фоне конкурентов, то есть в развертывании сети пятого поколения они заинтересованы с точки зрения развития своего бизнеса. Но эта схема работает, если мы ведем речь о «золотом» диапазоне (3,4–3,8 ГГц), тогда тут все относительно прозрачно: точные затраты на развертывание никто не скажет, но они будут сравнимы с общемировыми. При таком раскладе отечественные операторы с радостью бы инвестировали деньги, но, как известно, на их пути встали чиновники с силовиками, не дающие нужные частоты. На предлагаемом ими диапазоне 4,8–4,9 ГГц (а также 6–7 ГГц) далеко не уедешь — совокупные затраты операторов на развертывание 5G на этих частотах будут выше на 84% (по данным GSMA) и достигнут 1 трлн рублей (данные АКРА). Такие огромные инвестиции окупятся, дай бог, к 2040 году, говорили ранее представители «большой четверки».

Тем не менее, возможность предоставлять новую модную и хайповую услугу — это не основной мотив операторов. На одном из форумов представитель оператора «большой четверки» поведал мне, что 5G им в первую очередь нужен как предлог для получения расширенного диапазона частот, который позволит ускорить работу в сетях 4G примерно на 30%. Операторы кровно заинтересованы в получении диапазона 3,4–3,8 ГГц, это не только позволит им снизить затраты на развертывание 5G, но и разогнать сети четвертого поколения, которые реально востребованы здесь и сейчас.

Но, как часто бывает в нашей стране, интересы государства и бизнеса немного не совпадают. Нам нужен свой «суверенный 5G», говорят чиновники, с базовыми станциями от Ростеха и прочими радостями импортозамещения. Хорошо еще, если это будет сделано без переклейки шильдиков, многие в этом уже сомневаются. Вот и Российский союз промышленников и предпринимателей просит Мишустина разрешить тестирование 5G на зарубежном оборудовании пока своего нет и на тех же частотах, что и «ведущие мировые государства». То есть противостояние и борьба за золотой диапазон продолжаются, можно запастись попкорном еще на год-другой.

Операторам 5G в первую очередь нужен как предлог для получения расширенного диапазона частот, который позволит ускорить работу в сетях 4G примерно на 30%

Что даст государству 5G

Сеть пятого поколения действительно очень нужна для перехода на рельсы цифровой экономики. Здесь и роботизация производства, и использование беспилотников, и обеспечение работы систем умного города, а также развитие всевозможных потребительских сервисов вроде VR и видео высокого качества. Объем передачи данных через интернет в ближайшие 5 лет вырастет в разы и развертывание 5G поможет решить проблему перегруженности сетей, благо это не только высокая скорость, но и емкость и другие важные параметры для обеспечения стабильной связи.

Компания Ericsson подсчитала, что для российской экономики совокупный экономический эффект от внедрения сетей 5G к 2025 году составит примерно $62,8 млрд. Из них больше половины придется на долю операторов. Но это при условии полноценного развертывания и наличия спроса, а с этим как раз проблемы, особенно с предполагаемой востребованностью 5G.

Российский рынок технологий интернета вещей, топливом для которого и должна стать связь пятого поколения, пока не достиг сколько-нибудь серьезных финансовых показателей. По крайней мере, уже запущенные IoT-сети операторов связи не особо востребованы корпоративными клиентами, это, в частности, подтверждает опыт «ЭР-Телекома». А без должного спроса мотивации у операторов развертывать сеть в неудобном и дорогом диапазоне 4,8–4,9 ГГц будет еще меньше. Сроки внедрения будут продолжать переноситься, а дорожные карты — переписываться.

Потребности пользователей

Ну и теперь самое интересное: а что у нас с потребительским спросом на поражающую воображение скорость интернета в мобильных сетях нового поколения? Если подойти с соответствующим вопросом к людям на улице, вероятно, основной ответ будет: «мне и 4G хватает». Ну, действительно, зачем сейчас простому обывателю скорость в 1–5 Гбит/с? Смотреть на смартфоне 4K-видео на YouTube или еще быстрее скролить в TikTok и Instagram? И будет ли он готов существенно переплатить за смартфон с поддержкой 5G, а затем и за услуги связи? Очевидно, что нет. Все это говорит о том, что новая сеть в полноценном виде появится в России еще не скоро и явно позже заявленного 2024 года.

 

автор А. Пиджуков

Отзывы

VIP-организации

100
0
пл. К. Маркса, д. 17
открыто
до 18:00
1083
0
Площадь К. Маркса, д.18
открыто
до 18:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+
Яндекс.Метрика