24 мая
доллар -0.68 евро -0.51 юань -0.08 белорусский ₽ +0.11 гривен -0.02
Я Талдом
День защиты детей - 1 июня

Робот-слизняк

04 апреля 2022
50
0

Ученые продемонстрировали робота-слизняка на магнитах, который способен «очень сильно деформироваться», ужиматься и перемещаться по узким пространствам.

Слизь, которая управляется магнитами, является хорошим проводником электричества и может использоваться для соединения электродов между собой, отмечают создатели. Профессор Ли Чжан из Китайского университета Гонконга, один из создателей робота, подчеркнул, что слизь содержит магнитные частицы, так что ею можно манипулировать, чтобы она перемещалась, вращалась или формировала формы O и C, когда к ней применяются внешние магниты.

Робота-слизняка сравнивали с Флаббером, веществом из научно-фантастического фильма 1997 года. Однако пока «слизняку» не хватает автономности. Слизь обладает «вязкоупругими свойствами», сказал Чжан, имея в виду, что «иногда она ведет себя как твердое тело, иногда — как жидкость».

Слизь получили из смеси полимера под названием поливиниловый спирт, который широко используется в чистящих средствах, и частиц неодимового магнита.

«Это очень похоже на смешивание воды с кукурузным крахмалом дома», — говорит Чжан. Между тем смешивание этих двух веществ дает ублек, неньютоновскую жидкость, вязкость которой изменяется под действием силы. «Когда вы касаетесь его очень быстро, он ведет себя как твердое тело. Когда вы медленно дотрагиваетесь до слизи, она ведет себя как жидкость», — сказал Чжан.

Ученые предполагают, что слизь может быть полезна для исследований и устранения проблем в пищеварительном тракте, например, если человек проглотил опасный предмет, в том числе батарейку.

«Чтобы избежать утечки токсичных электролитов, мы можем использовать такого рода роботов-слизней для инкапсуляции, чтобы сформировать какое-то инертное покрытие», — сказал Чжан.

Однако магнитные частицы в слизи сами по себе токсичны. Исследователи покрыли ее слоем кремнезема — основного компонента песка — чтобы сформировать гипотетический защитный слой. «Безопасность робота будет сильно зависеть от того, как долго он будет находиться внутри тела», — сказал Чжан. Ученый добавил, что можно использовать пигменты или краситель, чтобы сделать слизь, которая в настоящее время имеет непрозрачный коричнево-черный оттенок, более яркой.

 

источник: WOL

 

Отзывы

• Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! • Links to external resources are FORBIDDEN! •

VIP-организации

333
1
пл. К. Маркса, д. 17
открыто
до 18:00
1532
0
Площадь К. Маркса, д.18
открыто
до 18:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2022 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+