Форма входа

доллар 0 евро 0 юань -0 белорусский ₽ -0
...
прогноз на 5 дней
-8 oCпасмурно

Погода сегодня:

♦ ВНИМАНИЕ! Продление публикации объявлений возможно только через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! ♦ Подробнее...
wishlist 0 Список избранного

В Госдуме предлагают разблокировать торренты

date 12 июля 2022 23:15
eye 98
comment 0

Жителям России нужно предоставить максимальный доступ к программным и информационным ресурсам.

Так считает член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Пора всерьез задуматься о том, чтобы прекратить во внутрироссийском информационном пространстве блокаду сайтов-торрентов и других площадок, которые мы закрывали по требованию иностранных правообладателей», — отметил он в своем телеграм-канале.

Депутат считает, что после того, как западные корпорации заблокировали российские СМИ и информационные представительства на своих информационных площадках, у России больше нет никаких моральных обязательств перед корпорациями-правообладателями.

«Мы должны предоставить россиянам максимальный доступ к программным и информационным ресурсам. Это не только облегчит санкционное давление, но и ускорит развитие собственной IT-индустрии», — добавил Говырин.

В тему

Маркетплейсы начали торговать пиратскими компьютерными играми.

Продавцы на Wildberries и Ozon начали торговлю дисками Gran Turismo 7 и Ghostwire: Tokyo c русскими субтитрами для персональных компьютеров, приставок PlayStation 4 и 5. Также в каталоге можно найти новую версию GTA V. Все эти игры правообладатели запретили продавать в России, пишет ТАСС.

В пресс-службе Wildberries подтвердили: видеоигры появились в продаже благодаря параллельному импорту. Судя по отзывам, диски запакованы. Однако страны-производители неизвестны. Не сообщается, будут ли проблемы с активацией игры: чисто теоретически компания-разработчик может отследить тот факт, что код активации введен не в той стране, для которой выпущена игра. Это может привести к блокировке ключа безопасности.

Бизнес по продаже игр на дисках внезапно оказался крайне выгодным: с начала года спрос на коробочные версии игр вырос в 2,7 раза, а в денежном выражении продажи увеличились в 3,3 раза. Оно и понятно: и Sony, и Microsoft закрыли доступ к своим магазинам игр (для PlayStation и XBox соответственно), скачать оттуда новинки игровой индустрии теперь нельзя. В то же время крупные ретейлеры типа «Ситилинка», наоборот, отмечают падение спроса на игровые диски. Эксперты предположили, что это связано с обходом блокировки: россияне качают игры через VPN или торренты.

Продажи Blu-ray плееров у некоторых онлайн-продавцов выросли в пять раз, а DVD и Blu-ray дисков — в два раза.

Россияне стали отдавать предпочтение не только играм, но также фильмам и музыке на дисках. В Ozon «Известиям» рассказали, что за первое полугодие Blu-ray плееры покупали в пять раз чаще, чем годом ранее. Суммарные продажи DVD и Blu-ray дисков увеличились почти вдвое. На Ozon сейчас покупают на 36 % больше DVD-дисков с фильмами и на 55 % — с музыкой. Видимо, жители страны просто хотят обезопасить себя на случай, если зарубежный контент станет полностью недоступен для РФ, считают знатоки рынка.

comment Отзывы

Список избранного