20 января
доллар +0.11 евро -0.2 белорусский ₽ +0.23 гривен +0.01
Я Талдом
День российского студенчества 25 января.

Что даст человечеству сервер, расположенный в космосе

28 декабря 2021
45
0

Перемены – не за горами, и идея о выводе интернет-инфраструктуры за пределы Земли, ещё недавно бывшая мечтой, может стать реальностью уже завтра.

Диалог о безопасности стал одним из ключевых элементов уходящего года, затронув все аспекты деятельности человека в сети. Растущие расходы на её поддержание вызывают всё больше вопросов, ответов на которые до недавнего времени не было.

Фундамент новой реальности

В современном мире насчитывается более 4,5 млрд человек, использующих интернет. Это почти 60% населения Земли, и это соотношение ежегодно увеличивается. Как и объёмы контента, производимые людьми.

Как отмечал ещё в 2010 году Эрик Шмидт, находившийся на должности CEO компании Google, ещё тогда объёмы информации, генерируемые за два дня, превышали весь объём данных, созданный цивилизацией до 2003 года. Дальнейшее проникновение в жизнь технологий, зарождение IoT, рост популярности стриминговых сервисов и соцсетей, позволили значительно превзойти эти показатели и достичь небывалого уровня зависимости общества, бизнеса и всех сфер жизни человека от информации.

Повышенный спрос рождает предложение, благодаря чему расцвет переживает вся индустрия интернет-коммуникаций: от хостинг-провайдеров до производителей оборудования и операторов связи. И это тренд, который будет лишь продолжаться: по прогнозам, индустрия хостинга, оцениваемая в 2019 году в $56 млрд, уже к 2027 году достигнет отметки в $171 млрд, увеличившись в три раза.
Но позитивные прогнозы – лишь часть перспектив. И для того, чтобы решить самые актуальные вопросы, стоящие перед интернетом, могут понадобиться радикальные перемены. И вывод коммуникаций на уровень космоса – один из самых многообещающих вариантов.
Глобальные улучшения

Сегодня серверы находятся на поверхности Земли, а работой глобальная сеть обязана кабелям, проложенным в том числе и под океаном. Именно из-за разрыва такого кабеля в 2018 году Мавритания на несколько дней осталась без интернета. С тех пор разговоры о наличии как минимум альтернативных вариантов связи звучат всё громче.

фото: submarinecablemap.com

фото: submarinecablemap.com

 

При этом речь не идёт просто о глобальных проектах по обеспечению интернет-доступа с помощью спутниковой связи, вроде Starlink от Space X или OneWeb. Эти начинания предлагают лишь новый способ коммуникации, не затрагивая основу сети – серверы. Но именно вывод на орбиту серверов может оказаться тем решением, которое по-новому запустит эру космического интернета и привлечёт к нему массового пользователя. В том числе за счёт уникальных характеристик.

Во-первых, особенности связи с космическим сервером создают дополнительные сложности для взломщиков и охотой за чужими данными. Обмен информацией со спутником осуществляется по определённому протоколу связи на определённой частоте. Частота, как правило, является публичной информацией, но без знания протокола связи злоумышленнику остаётся только брутфорс (полный перебор паролей) по декодированию сигнала. Но даже при декодировании без знания информационного протокола это ничего не даст. В случае, если космический аппарат будет использовать VPN или другое шифрование, получить доступ к передаваемой информации будет еще сложнее.

фото: NASA

фото: NASA

 

Если же говорить о большом обмене информации, то для его осуществления уже не подойдут «околобытовые» и радиолюбительские передатчики, что дополнительно сужает круг потенциальных злоумышленников. Создание же помех на частоте управления спутниками доступна только военным подразделениям. Таким образом, для обеспечения безопасности спутника необходимо в первую очередь не допустить утечки полного протокола взаимодействия с ним. Более того, в случае работы с данными, представляющими коммерческую тайну или ценность, нужно использовать дополнительное шифрование передаваемой информации.

Такой механизм позволяет значительно повысить безопасность космического сервера, открыв как новые под-сегменты рынка, так и переосмыслив существующие сценарии работы. В первую очередь это может относиться к критически важным данным, таким как секретная документация или криптокошельки, но перспектива постепенного переноса серверов на орбиту в конечном счёте будет выгодна и рядовым пользователям.

К 2025 году более 200 зеттабайт (1 Збайт – 1 млн Тбай) информации будет находиться в облачных хранилищах, работу которых обеспечивают, конечно же, сервера. Растущие темпы генерирования информации не спадут, и необходимость в новых дата-центрах будет только нарастать. Но вместе с этим ростом могут увеличиваться и влияние интернет-инфраструктуры на планету: уже сегодня дата-центы потребляют до 10% производимой в мире электроэнергии. Концепция устойчивого развития, разделяемая большинством мирового бизнес-сообщества, не может допустить увеличения нагрузки на природу, и с этой точки зрения перенос сервера в космос также выглядит максимально подходящим вариантом: на обеспечение работы спутника-сервера не тратятся ресурсы Земли.

Будущее не за горами?

Попытки освоить космические рубежи и разместить сервер на орбите – уже реальность. Компании по всему миру проводят как исследования по этой теме, так и планируют вывод своих первых аппаратов в космос. В частности, американские компании ConnectX, LyteLoop и NVIDIA, японская SKY Perfect JSAT, российская RuVDS и другие игроки уже готовятся к запуску тестовых проектов. Реализация части из них начнётся в 2022 году.

фото: Smartmaritimenetwork

фото: Smartmaritimenetwork

 

Растущая космическая экономика подстёгивает активность всё большее количество IT-игроков осваивать новую нишу, и этот процесс будет продолжен. Перспективы создания лунной базы, рост доступности космического туризма и прочие проекты невозможны без создания в том числе и интернет-инфраструктуры на орбите, равно как и индустриальные проекты, предполагающие задействование роботизированных механизмов для добычи ресурсов со спутников Земли или астероидов.

Управление несколькими группировками таких аппаратов потребуют массовой цифровизации ближнего космоса, а дальнейшее освоение Солнечной системы – создание всей сетевой инфраструктуры с нуля: задержка сигнала, к примеру, от Марса до Земли, не позволит существовать интернету как единому цифровому пространству. Но это будет уже совсем иной виток эволюции сети.

 

источник: ПМ

Отзывы

VIP-организации

222
1
пл. К. Маркса, д. 17
открыто
до 18:00
1369
0
Площадь К. Маркса, д.18
открыто
до 18:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+