27 сентября
доллар -0.35 евро -0.64 белорусский ₽ -0.17 гривен -0.01
Я Талдом
1 октября - День пожилых людей

Роскомнадзор начал блокировать торренты

08 сентября 2021
46
0

Участники форума OpenNet на прошедших выходных начали жаловаться, что их провайдер — «Ростелеком» — полностью заблокировал возможность использования протокола BitTorrent.

Этот протокол широко применяется для обмена пиратскими копиями ПО и аудиовизуальной продукции, однако имеет и вполне легальные применения — например, с его помощью распространяются многие популярные дистрибутивы операционной системы Linux.

Первым на жалобы пользователей форума обратило внимание издание vc.ru. В "Ростелекоме" ему пока не прокомментировали сообщения о том, что скачивание торрентов у клиентов оператора либо идет крайне медленно, либо не запускается вовсе.

Как пишет на форуме пользователь с ником Аноним, в технической поддержке провайдера ему ответили, что "торренты — это пиратство", поэтому теперь они блокируются. Аноним утверждает, что блокировка протоколов DHT и BitTorrent осуществляется при помощи DPI-оборудования, которое все операторы связи были обязаны установить по закону о стабильном Рунете.

Днем позже Аноним уточнил, что подобные проблемы наблюдаются лишь в уральском филиале "Ростелекома". Возможность скачивать дистрибутивы Linux 4 сентября вернули, однако протокол DHT по-прежнему заблокирован, поэтому загрузить какой-либо torrent по magnet-ссылкам невозможно.

Некоторые участники дискуссии на форуме предположили, что есть связь между недоступностью скачивания торрентов и недавним решением Роскомнадзора заблокировать в России еще несколько VPN-сервисов, не выполняющих требования об ограничении доступа к признанному в России нелегальным контенту.

Некоторым пользователям заблокировали торренты и как людям это объясняют...

Пользователи интернета в России столкнулись с проблемой скачивания торрент-файлов. Неполадки объясняют блокировкой VPN-сервисов по требованию Роскомнадзора. «Газета.Ru» узнала, связаны ли эти события и реально ли заблокировать торренты всем россиянам.

В разговоре с «Газетой.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян сообщил, что блокировка и замедление торрентов не связаны с VPN-сервисами. «Ошибки не должно было быть», — добавил он. По его словам, заблокировать скачивание торрент-файлов для россиян достаточно просто, технически это «не самая большая проблема».

«Берется продвинутое оборудование, новые ТСПУ (технические средства противодействия угрозам. — прим. «Газеты.Ru»), которые умеют определять пакеты определенного протокола. Теоретически можно зарубить все пакеты определенного протокола. Или как минимум значительно ухудшить скорость и работу [торрентов]», — пояснил он.

С ним согласен руководитель отдела специальных проектов Департамента Digital Risk Protection (DRP) Group-IB Владимир Калугин. По словам специалиста, мобильные операторы уже довольно давно и успешно ограничивают загрузку через торренты.

Карен Казарян из РАЭК отметил, что подобная система действует у мобильного оператора Yota с самого основания.

«Дело в том, что у каждого сетевого приложения или протокола передачи данных есть свои цифровые следы, которые формируют уникальную сигнатуру», — отметил Калугин.

Дя анализа трафика и выявления сигнатур используют технологию DPI (Deep Packet Inspection — глубокий анализ пакетов), которая позволяет и фильтровать трафик. «Следы могут быть как вполне очевидные, например, заголовки пакетов, используемые порты, IP, DNS, так и косвенные: периодичность и количество пакетов, их длина, встречаемость определенных символов», — заключил Калугин.

 

источник: вести.ru

Отзывы

VIP-организации

128
0
пл. К. Маркса, д. 17
закрыто
до 09:00
1151
0
Площадь К. Маркса, д.18
закрыто
до 09:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+