29 ноября
доллар 0 евро -0 белорусский ₽ 0 гривен 0
Я Талдом
Скоро Новый год!

Microsoft выпустит официальные (специальные) сборки Windows 11 для установки без TPM

29 июня 2021
117
0

Специальные сборки, вероятно, будут адаптированы к использованию в странах, которые не используются «западные» технологии шифрования.

Microsoft вводит строгие системные требования для получения Windows 11. Для установки новой операционной системы устройства должны быть оснащены доверенным платформенным модулем (TPM) с версией спецификации 2.0.

 

TPM-2.0

Однако, как оказывается, данное условие распространяется не на все системы. Некоторые устройства смогут получить Windows 11 даже без TPM. К сожалению, специальные ISO-образы с обходом данного ограничения не будут предназначены для публичного доступа, но никто не застрахован от утечек. Специальные сборки, вероятно, будут адаптированы к использованию в странах, которые не используются «западные» технологии шифрования, например в таких как Китай и Россия.

Windows 11 требует наличия физической микросхемы TPM, в результате чего множество, даже относительно современных систем не смогут обновиться до новой операционной системы. И если первоначально компания допускала поддержку TPM с версией спецификации 1.2, то затем Microsoft уточнила, что для Windows 11 понадобится спецификация модуля 2.0 и выше. Это требование дополнительно ограничивает количество компьютеров, которые могут использовать Windows 11.



Некоторые устройства смогут получить Windows 11 даже без TPM

Однако, теперь Редмонд уточнил, что некоторые системы будут работать даже без микрочипа TPM. Компания приводит исчерпывающие системные требования для получения новой ОС в 16-страничном документе «Windows 11 Minimum Hardware Requirements». Данный документ дает более полную картину по сравнению с ранее опубликованной краткой информацией.

Как видно на скриншоте, Microsoft позволит некоторым системам, не оснащенных TPM 2.0, получить Windows 11. Пока не известно, как это будет реализовано: специальные ISO-образы или обход ограничения TPM во время установки.

 

help

Установка Windows 11 в системы без TPM потребует специального одобрения от Microsoft. Компания приводит следующую формулировку: Для коммерческих и клиентских OEM-систем специального, использующих отдельный образ, поддержка TPM не потребуется.

Похоже, что подобные двойные стандарты предназначены для удовлетворения потребностей стран, которые не использует защитные возможности криптопроцессора TPM, такие как Китай (которые уже получает специальные сборки Windows) и Россия. Эти страны обладают собственными альтернативными технологиями шифрования и не используют технологии доверенного платформенного модуля по соображениям безопасности. Однако, пока это лишь предположения, Microsoft не раскрывает подробную информацию.

Примечательно, что требование TPM в Windows 11 не связано с какими-то новыми технологическими возможностями. Мы получаем тот же набор систем безопасности, как и в Windows 10, которая не требует наличия микросхемы TPM. Однако, в Windows пользователи могут самостоятельно включать и отключать TPM, чтобы использовать дополнительные функций, а в Windows 11 у пользователей больше нет этого выбора. Энтузиасты по всему миру уже находят обходные пути для установки Windows 11 на системы без поддержки TPM. Тем не менее, неясно, будут ли эти методы работать с официальными финальными версиями Windows 11.

Помимо наличия TPM, Windows 11 также предъявляет очень высокие требования к центральному процессору устройства. Windows 11 будет официально поддерживать процессоры Intel Core 8-го поколения и новее, процессоры Pentium и Celeron поколения Apollo Lake и новее, AMD Ryzen 2000 и новее, AMD Ryzen Threadripper 2000 и новее, а также AMD EPYC 2-го поколения и новее. Таким образом, система не будет устанавливаться на компьютеры с процессорами старее второго поколения Ryzen и 8-го поколения Intel. Любопытно, что многие неподдерживаемые процессоры, такие как Skylake-X, поддерживают технологии TPM, но не поддерживают Windows 11.

 

По материалам Tom's Hardware

Отзывы

VIP-организации

175
1
пл. К. Маркса, д. 17
закрыто
до 09:00
1274
0
Площадь К. Маркса, д.18
закрыто
до 09:00

Портал «Мой Город» Талдом. © 2019 - 2021 гг. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

♦  +7 (906) 746-68-17 ♦ E-mail: portal-taldom@yandex.ru

16+